注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望虎松堂

王者逍遥自在行 何须群辈论英豪 他时一啸东山起 但使风云万里惊

 
 
 

日志

 
 
关于我

军旅画家彭旺松 望虎松堂主 自幼学画,83年至今从戎24载,一直从事部队宣传文化工作,在全国发表各类美作两千余幅,出版画册10部,现为中国书画艺术研究会理事,河南省美术家协会会员,驻马店市美协理事。

网易考拉推荐

中国古代十大圣人  

2014-11-10 09:32:21|  分类: *【历史长河】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自海阔山遥《中国古代十大圣人》



   “所谓圣人,必须达到自身的品德与宇宙的法则融为一体,智慧变通而没有固定的方式。对宇宙万物的起源和终结已经彻底参透。与天下的一切生灵,世间万象融洽无间,自然相处,把天道拓展入自己的性情,内心光明如日月,却如神明般在冥冥之中化育众生,凡夫俗子永远不能明白他的品德有多么崇高伟大,即使了解一点,也无法真正明白他精神的边际到底在哪里。达到这种境界的人才是圣人。

 

中国古代十大圣人 - 海阔山遥 - .

   茶圣:陆羽

   饮甘品茗话茶事,抚今追忆昔陆翁。不羡权贵千金禄,但愿西江四海通。

   一生心血探新宇,七千经典奠伟功。博学功专堪先范,继往开来万世宗。

 

中国古代十大圣人 - 海阔山遥 - .

   诗圣-杜甫

   赵齐吴越任情游,久困长安冷暖惆。五百书吟怀乱世,三声吏别叹民忧。

   生逢苦雨漂流渡,死病湘江落客舟。千首遗篇当一哭,诗魂永祭洞庭秋。

   诗圣:杜甫,唐代伟大的现实主义诗人,着有《杜工部集》。

 

中国古代十大圣人 - 海阔山遥 - .

   草圣:张旭

   张颠草书于世者,其纵放奇世未有,纵放奇怪不可测,精劲严重于自然。

   深识书者惟神采,可喜可愕寓于书。其楷罕见于为可贵,留给后世骏马奔。

    草圣:张旭,汉朝书法家,他擅长草书,造诣很深。

 

中国古代十大圣人 - 海阔山遥 - .

   史圣-司马迁

   龙门圣地越千年,太史功高万古传。常饮辛酸留壮志,历经磨难著鸿篇。

   史记流芳成绝唱,离骚无韵续桑田。诸君欲问前朝事,一部名书话雨烟。

     史圣:司马迁,西汉着名史学家和文学家,是我国第一部纪传体通史《史记》一书的作者。

 

中国古代十大圣人 - 海阔山遥 - .

   医圣-张仲景

   人尊医圣耀衙门,太守坐堂为庶民。挂冠脱袍精脉理,悬壶济世妙回春。

   众方博采除瘟病,古训勤求立德仁。一部伤寒中外颂,杏林师祖远扬名。

    医圣:张仲景,东汉医学家,所着《伤寒杂病论》和《金匮要略》两书对我国医学发展影响很大。

 

中国古代十大圣人 - 海阔山遥 - .

   画圣:吴道子

  

吴装疏体笔法新,墨染纸渲灵气真。百幅丹青风带妙,三杯薄酒醉中神。

   楼光树色天工势,莼状兰姿韵味淳。画祖宗师今古颂,流芳万世圣贤人

    画圣:吴道子,唐朝着名画家,擅长人物画。

 

中国古代十大圣人 - 海阔山遥 - .

   酒圣:杜康

   华夏悠悠祭杜康,盛名和酒世流芳。有心树内存粮食,无意杯中饮醴浆。

   国宴豪门为尔醉,家餐野市与君狂。千壶万盏谁知味,冷暖人间寄一觞。

    酒圣:杜康,即少康。古代传说中酿酒术的发明者。

 

中国古代十大圣人 - 海阔山遥 - .

   书圣-王羲之

   飘若浮云笔底收,龙游鹤舞傲神州。爱鹅烟寺抄经帖,喜酒兰亭醉墨流。

   >满池清水书飘韵,得道天台字永求。铁骨银钩为一点,楷行隶草冠千秋。

    书圣:王羲之,是我国东汉时期着名书法家,作品有《黄庭经》《兰亭序》等。

 

中国古代十大圣人 - 海阔山遥 - .

   文圣:孔丘

   宗师万代世为尊,立学著书集大成。弟子三千传论语,贤人七二续儒声。

   仁施华夏文明路,礼泽桑田混浊清。笑看烟云风雨过,功高德厚自扬名。

     文圣:孔丘,春秋末期的思想家、教育家,儒家学派的创始人,历代封建统治阶级尊他为圣人,影响甚远。

 

中国古代十大圣人 - 海阔山遥 - .

   武圣-关羽

   结义桃园关帝威,单骑千里突重围。孤刀赴会凭神勇,炳烛尊儒倚素纬。

   刮骨疗伤含酒笑,华容论道放曹飞。谁同日月垂千古,文武二圣各生辉。

   武圣:关羽,三国蜀汉大将。重义气,精武艺,他的事迹长期在民间流传,被世人尊为“关圣”“关帝

网摘

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017