注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望虎松堂

王者逍遥自在行 何须群辈论英豪 他时一啸东山起 但使风云万里惊

 
 
 

日志

 
 
关于我

军旅画家彭旺松 望虎松堂主 自幼学画,83年至今从戎24载,一直从事部队宣传文化工作,在全国发表各类美作两千余幅,出版画册10部,现为中国书画艺术研究会理事,河南省美术家协会会员,驻马店市美协理事。

网易考拉推荐

【原创】洛阳行之龙门石窟  

2014-11-17 12:42:35|  分类: *【美景图片】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洛阳行之龙门石窟

洛阳位于河南西部、黄河中游,因地处洛河之阳而得名。洛阳是中国建都最早、朝代最多、历史最长的都城,先后有105位帝王在此定鼎九州,被誉为“千年帝都,牡丹花城

20多年前,我曾出差路过洛阳,因时间紧迫,又赶上阴雨天,只是走马观花地游览了龙门石窟就匆匆离去,不免留下一丝遗憾。今年秋天的洛阳之行,终于圆了故地重游的夙愿。

龙门石窟景区位于洛阳市区南郊12公里,分为西山石窟和东山石窟两部分,坐落于美丽的伊河两岸。据史料记载,龙门石窟开凿于北魏孝文帝年间, 之后历经东魏、西魏、北齐、隋、唐、五代、宋等朝代,持续时间达400年。景区南北长达1公里,现存佛龛2345,造像10万余尊。虽然时值深秋,但这里的气温却高达20多度,风和日丽、秋高气爽、气候宜人,正是浏览景区的最佳时节。

进入景区大门,首先浏览西山石窟。沿着台阶拾阶而上,一尊尊栩栩如生、造型各异的佛像立刻映入眼帘,令人目不暇接。龙门石窟荟萃了中国古代石刻艺术的最高水准,真是令人叹为观止。

这里的主要景点有潜溪寺、宾阳洞、万佛洞、莲花洞、奉先洞、古阳洞、药方洞等著名石窟, 其中“奉先洞”的规模最大、艺术最为精湛。此窟开凿于唐高宗初年,历经三年才得以完成。这里共有九尊石刻佛像,位于中间的是“卢舍那大佛”,是释迦摩尼的报身佛,这座佛像通高17.14,面部丰满圆润、双眉弯如新月,附着一双秀目,露出祥和的笑意,宛如一位睿智而慈祥的中年妇女,令人敬而不惧。有人评论说,在塑造这尊佛像时,把高尚的情操、丰富的情感、开阔的胸怀和典雅的外貌完美地结合在一起,因此她具有巨大的艺术魅力。据佛经说,“卢舍那”意即光明遍照,于是在佛前虔诚地膜拜,祈求佛祖保佑人间光明普照,祥和安顺。

浏览了西山石窟后,沿着横跨伊河上的大桥来到东山石窟。据说在古时,东山石窟的规模比西山还要大,曾有“西山一山,不如东山一弯”的说法。而如今的东山,往日的繁华早已消逝,现存的佛像远不如西山多,很难见到一尊完整的佛像。东山石窟的主要景点有“香山寺”和“白园”两处。据说武则天在洛阳称帝时,非常钟情于伊阙山水,更是喜欢位于其中的清幽雅致的香山寺。她经常在香山寺石楼坐朝,并在石楼留下了千年为人们传颂的 “香山赋诗夺锦袍”的典故。

东山“白园 ”是唐朝著名诗人白居易的墓穴所在地,整个墓群坐落于圆形的小山坡上。白居易生前曾撰写了大量脍炙人口的诗词,其中的“长恨歌”和“琵琶行”最为著名。这里清新幽静,竹林缭绕,曲径通幽, 在一片竹林的簇拥下,白居易的墓穴坐南朝北,极为肃穆。1992年是白居易1220年诞辰,他同在一个年代的八代子孙在白园为其建立了一座高大的石碑以作纪念。静静地站立在纪念碑前,缅怀诗人跌宕起伏而又光明磊落的一生,不禁令人肃然起敬。

浏览完景区后已是黄昏时分,伫立在大桥之上举目远眺,伊河水夹在东西两山的峡谷中静静流淌,落日的余晖照射在微波荡漾的河面上,整个景区笼罩在一片金碧辉煌之中,显得更加雄伟壮观。

【原创】洛阳行之龙门石窟 - 走向彼岸 - 走向彼岸
 
【原创】洛阳行之龙门石窟 - 走向彼岸 - 走向彼岸

 

【原创】洛阳行之龙门石窟 - 走向彼岸 - 走向彼岸

 

【原创】洛阳行之龙门石窟 - 走向彼岸 - 走向彼岸

 

【原创】洛阳行之龙门石窟 - 走向彼岸 - 走向彼岸

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017