注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望虎松堂

王者逍遥自在行 何须群辈论英豪 他时一啸东山起 但使风云万里惊

 
 
 

日志

 
 
关于我

军旅画家彭旺松 望虎松堂主 自幼学画,83年至今从戎24载,一直从事部队宣传文化工作,在全国发表各类美作两千余幅,出版画册10部,现为中国书画艺术研究会理事,河南省美术家协会会员,驻马店市美协理事。

网易考拉推荐

传神虎画:周明安丹青四十载铸就巴蜀画派(1)  

2014-11-02 21:41:59|  分类: *【名家画虎】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周明安:从心灵中迸发出老虎的神韵

  一、中国虎画源远流长,巴蜀画派已达到相当高的境界



  云飞剑舞雄千里 周明安作

  “登崖一啸千峰鸣,豪气满山百兽惊。纵去阴曹擒厉鬼,还留俊骨耀丹青。” 老虎是世界上最广为人知的动物之一,是一种体魄强健、威武雄猛、形态优美、目光犀利的大型猫科动物。的猫科动物,其狂澜深藏、一发千钧的王者风范和斑斓美丽、威风凛凛的造型,历来受到人类的敬畏和喜爱,老虎集威猛、华贵、优雅、神秘于一身,不单是森林之王,更有超凡脱尘、君临天下的王者气度,被尊为“万兽之王”。在人们心目中,老虎是驱凶避邪、镇宅降福的图腾。老虎也是十二生肖之 ,属虎的人对老虎更是情有独钟。



  五虎图 周明安作

  在中国,虎的形象随处可见,殷墟甲骨文中就有虎字,现在汉字中的虎就很像一只虎。据说汉字中的“王”就来自于老虎前额上的斑纹,还有许多成语、民间俗语中都有虎出现。中国国画中,老虎用工笔画出,千姿百态。常以松月、山水为背景,显示老虎是兽中之王,威震河山。虎的威猛、神韵为人们所敬仰,人们常用“谈虎色变 ”、“与虎谋皮 ”、“龙腾虎跃”、“龙吟虎啸”、“将门虎子”、“虎头虎脑”、“生龙活虎”、“藏龙卧虎”、“如虎添翼”、“虎虎生威”、“虎啸生风,龙起生云”、“画虎画皮难画骨”、“苛政猛于虎” 等等来赞美、评析生活中的人和事,虎文化源远流长,人们通过画虎、书虎、颂虎来表现虎的神威。



  怜子图  周明安作



  众志成城 周明安作

  虎是一种比较难画的动物,常见的虎画,侧脸的像狗,正脸的似猫,照猫画虎也罢,画虎不成反类犬也罢,一言以蔽之,就是画虎不像虎。虎也如人,有它的心态表情,抓住老虎最平和最安详的时刻,将之刻画出来,老虎就被添加了它人性的一面。在虎之形神上,要更多地赋予人的情感,笔下之虎才能成为极通人性、人情之生灵。在中国绘画史上.山水画与花鸟画历代大家辈出,称誉世界艺林。但老虎书画的传世精品不多,如丁云鹏、张善孖、张大干、徐悲鸿、刘奎龄、赵少昂、朱文侯、吴寿谷、何香凝、刘继卣、黄子曦、汤文选、冯大中、陆忠德、季则夫、何业琦、钟基明、蔡育贤等名家虎画,在当代中国,画虎名家不少,其中巴蜀画派中的佼佼者之一周明安笔底之虎造型生动、形神兼备,虎的千姿百态,虎的心灵与情感,野性与优雅,威猛与霸气在周明安的笔下表现得栩栩如生、淋漓尽致。

  周明安自幼爱好绘画和书法,中学就读于成都石室中学,1968年参加工作,坚持业余学习中国画和书法,曾向著名画家赵蕴玉、周抡元、岑学恭、施孝长、余兴公、徐庶遥、王砥如等学习书画。1972年拜师著名画家阎松父先生学习动物画,主攻画虎。1977年作品开始入选美术展览。 1980年调入成都杜甫草堂博物馆,历任专职美工、陈列部副主任,并从事杜甫研究工作,其间游历祖国各地名胜,结识黄胄、许菱庐、何海霞、黄永玉、陆俨少、刘旦宅、关山月、黎雄才、黄笃维、廖冰兄、方成、王子武、沈学仁、刘汉、曾晓浒等著名画家,广览古今名家书画珍迹,书画技艺日益精进。1987年调入四川省诗书画院任专职画师。 周明安擅画动物走兽,尤长于画虎。



  双虎  周明安作



  初雪 周明安作

  虎因威武雄健的体魄为世人所敬畏,因优美轻盈的体态和瑰丽的斑纹毛色为世人所欣赏。艺术来源于生活又高于生活,周明安尽皆笔墨精到,直追甚至超越古人,而其中又以画虎为他的特长和专攻。为画好虎,他不知时日地在动物园与虎为伴,熟识虎性、观其喜恶、查其情态、究其筋骨,笔下老虎似通人性,或啸傲山林,或嬉戏松间,构图满而不塞,虚而不空。在不错的写实功底基础上,又能把握神韵,坚持更多的传统格调,并不刻意追求动物皮毛的过分写实,背景依然是中国风格式的,在画虎上达到了相当高的境界。

  二、巴蜀画派佼佼者之一周明安虎画四大特点。

  周明安画虎其独特之处,其一、画家周明安以抒情的笔墨来表现老虎狂野威武但不失温和性情的一面,形成周明安虎画独特风格。老虎不单有凶猛无敌,也有恬静淡然。温和而不失威武,有情有感,人虎相通,千姿百态,气象万千;雪山月夜,松涛峻岭,必是雄风再起,一路顺风,胜不可挡,威武勇猛,所向无敌,山君出没。 四川著名艺术史论家陈滞冬这样评价周明安的动物画:“张士莹、周明安以动物画在四川花鸟画坛分庭抗礼。他们承继马骀、张善子、阎松父以来的四川动物画传统,在坚持中国风格、中国气派的艺术取向上独持己见,不苟同于流俗。张氏以大写意画风寓结构的精确于笔墨的狂放之中,周氏则将细微的观察与体验以抒情的笔墨来表现,尤其注重衬境的笔墨趣味,可谓相得益彰。”



  觅  周明安作



  寻觅 周明安作



  鸣泉虎步图 周明安作

  周明安的动物画作品,充满了人性化的意趣处理,如《母子情深》中的舐犊柔情,《双虎》中耳鬓厮磨的亲热,《思源》中的感恩之意,《一往无前》中的勇猛无畏,《偕乐图》的恬淡和谐,《嬉雪》的宁静安详,《伏虎图》的众生平等,《听松》的蓄势待发,《奔虎》的勇往直前,以及《远方的呼唤》传递出的同情,《雄狮》发出的赞美……都寄予了作者博爱真爱的拳拳深情。看《家园》这幅画,描写了生活在深山丛林中虎的一家,受到不速之客惊扰的瞬间情景,作出本能反应的雄虎警觉的目光,母虎疑惑的目光和中断嬉戏的幼虎们惊恐的目光,都集中在观众的身上,是你,是我,是他,是人类,打破了这幸福一家的平静生活,这是对入侵者的谴责,是对动物处境的同情,是对遭受人类破坏的大自然的痛惜,是对关注动物生存环境发出的呐喊。这幅画强调“地球是人类和动物共同拥有的美好家园”这个世界性的人文关怀主题,发出了保护自然,关爱动物的强烈呼吁,撼人心魄的作品,唤起国人心灵的共鸣,荡气回肠。



  龙虎风云 周明安作

  著名美术评论家林木先生撰文指出,周明安画虎,经常写生,对虎的常形及多种动态均有把握。他不仅强调画出虎的多种性格,如对虎威、虎的天伦之乐、虎的母爱作拟人化的处理等等,而且在表现方法上也大下功夫。他讲究笔墨的多种变化与虎的生动造型的有机结合,其虎骨法生动,实属难得。又如虎的斑纹,更给周明安以丰富的笔墨变化提供了契机,那些色墨间的渗化,那些渗化的朦胧与斑驳,以及由此而形成的虚实关系,均与变化生动的笔墨交相为用,增添了艺术魅力。周明安画虎还善于组队配合,或把虎与较为复杂的山水相结合,从而使作品的内容与形式都更为丰富、生动、自然,也更耐看。所有这些,都使周明安在画虎成风的当今画坛脱颖而出。



  虎啸 周明安作

  其二、周明安大写意画虎“形神兼备”,以写意画虎而著称,以虎的传神写照而名世。艺术的真实来源于“用眼睛去观察,用心灵去描绘”。清松年在《颐园论画》中说“凡飞潜动植之物,必须肖其真形,形合其神自足。”周明安画虎初学阎松父先生,造型严谨,色彩逼真。而后又吸收张善子、刘奎龄、刘继卣、杨善深、赵少昂等诸大家之所长,更注重从生活和大自然中吸取营养。“登高临远之威仪,疾风惊雷之神通”。为画好虎,他不知时日地在动物园与虎为伴,熟识虎性,究其筋骨,观察写生,观其喜恶、周详情态、究查筋骨,其爱虎、敬虎、赞虎之情溢于言表,持之以恒地勤学苦练,逐渐形成了自己鲜明的艺术风格和独特的绘画样式,为传统手法注入了新的血液,终成大家之手笔。



  夜岸秋浦静  轻抚晓月明 周明安作



  甘泉   周明安作



  寒月如霜   周明安作

  动物画创作的根本是深入细致的观察,动物的各种造型和运动姿态,显示出难得的韵律和美感,关键是要画出作者本人的感受。画动物的过程就是与自然的“对话”,必然要有真情实感。作画中最应把握的是“自然”二字,动物的形象是大自然赋予的,体现和是造化的神功,老虎美丽的皮毛和斑纹真是大自然的杰作;画动物就是在抓住这种美感,表达作者的真实感受,表达对动物的由衷的赞美和爱心,而并非精确的图解式的再现自然。这样即使是被人讨厌,看上去丑陋的动物,画出来也是美的。中国画要求“形神兼备”,画动物的神情同样至关重要。动物依靠自然赋予的本能而生,纯真是它们的本性,也是动物的可爱之处,即使是像老虎豹子那样凶猛,狐狸、豺狼那样“狡猾”的动物,身上也闪现着一种孩童的稚气,这种稚气,这种纯真,正是人类、尤其是成年人所缺少的。周明安的创作特点是以形写神。以形写神首先要解决的是形,虎是大型猫科动物,体态雄伟,毛色斑斓,人们喜爱老虎是因为虎的外形各部位的比例非常符合美学原理,显得协调和匀称,令人产生美感和愉悦。虎的毛色金黄,显得富贵华丽,又与黑色的斑纹产生强烈的对比,更是光彩夺目。虎的动作灵活,落落大方,威风十足,令人神往。周明安在画虎时,就特别注重表现虎的这种美感,更着力其威风凛凛的气势和庄严的神态,以拟人手法,传达出一种正义威严、气吞山河的雄壮之气、王者之风。



  松下独坐   周明安作

  其三、周明安的虎画在于他的笔墨精妙。写意画的笔墨,是鲜活生命的律动,是神采飞扬的韵致。写意画的重点在于写,是运用中国书法的笔墨原理与造型的完美结合,写的笔法能够更加生动地描绘虎的动态,中锋侧锋的灵活运用,顺逆提按、轻重虚实的运笔泼墨,使虎的形象在纸上活了起来。虎的斑纹又恰似书法线条的变化,所以表现起来更为得心应手。笔墨情趣与立意寄情相结合,以至感受到上山虎的威风,下山虎的勇猛,卧虎的平和,坐虎的稳重,群虎的和谐,幼虎的顽皮和母子虎的慈爱。从虎的行住坐卧中传达作者的情感寄托。这样的作品除了具有形式上的美(造型美、构图美、笔墨美)之外,加以文化的内涵和诗的意境而更显意味深长。



  雄风    周明安作



  虎啸   周明安作



  虎啸图   周明安作

  贾德江先生在评价周明安动物画的艺术新质时写道:“在他的画虎作品中,构图满而不塞,虚而不空,既有笔墨的酣畅淋漓,又有劲健苍润的点线组合。有时放笔直写,气势激越外扬;有时沉静稳健,墨韵平和淳厚。画家笔下的老虎,无论是奔虎还是卧虎,也无论是双虎还是群虎,画家都有意识地在强化动物的情趣和灵性,以情驱笔,心手相应,一气呵成。”



   回望    周明安作



    雄风    周明安作

  在周明安的虎画作品中,构图满而不塞,虚而不空,既有笔墨的酣畅淋漓,又有劲健苍润的点线组合。有时放笔直写,气势激越外扬;有时沉静稳健,墨韵平和淳厚。画家有意识地强化动物的情趣和灵性,以情驱笔,心手相印,—气呵成,看他的画,人们最强烈的艺术感受是“大气磅礴”、“阳刚之美”,如“大风大声”、“骨力刚健,气势雄浑”。画家既继承了文人写意画的笔墨表现形态,同时又有效地克服了明清文人画气弱韵稀的时代局限,成功地将唐宋艺术所崇尚的大气丰韵纳入笔下,力求气足韵丰,笔饱墨厚。



  春憩    周明安作



  嬉雪   周明安作

  周明安总结出画虎的“五忌”、“五宜”。要忌甜、俗、恶、板、赖。甜为形象圆滑,用笔光嫩,色彩鲜艳;俗为情趣低下,笔法无章,江湖气重;恶为造型狰狞,比例失调,动作夸张;板为形象呆滞,笔墨板刻,谨毛失貌;赖为笔乱墨浊,色墨不合,景物相背。应提倡写、雅、肃、活、清。写为全以书法用笔,写意寄情,不似之似;雅为格调高古,笔墨含蓄,意境悠远;肃为中正大气,动态威严,气势雄伟;活为造型生动,运笔松活,墨色氤氲;清为笔无妄下,画面清丽,元气淋漓。



  危岩松风图   周明安作



  双虎   周明安作

  倪锡文先生撰文评介,笔墨是中国画千古不易的精要所在。所谓笔墨实则指用笔之道,即“六法”中的“骨法用笔”。唐张彦远《历代名画记》中说:“夫物象必在于形似,形似须全其骨气。骨气形似,皆本于立意而归乎用笔,故工画者多善书。”形似骨气最终要靠笔墨来体现。“写意画”要靠“写”来表达“意”。“以书入画”是周明安艺术的又一特点。“气韵生动”本是中国画鉴赏的最高境界。“气韵”指的是整幅作品中形象笔墨结合后产生的,激发人们审美情趣的,令人赏心悦目的气象和韵味。而通达“气韵生动”的桥梁则是笔墨。笔墨的精髓在书法,书法的用笔囊括了作者驾驭工具和运用线条的所有奥秘。黄宾虹语:“何为气韵?气韵之生,由于笔墨,用笔用墨未得其法,气韵无由显露。”周明安画虎讲究笔墨的多种变化与虎的生动造型的有机结合,其虎骨法生动,实属难得。如虎的结构和斑纹,更给他以丰富的笔墨变化提供了契机,那些色墨间的渗化,那些渗化的朦胧与斑驳,以及由此而形成的虚实关系,浓淡对比,均与变化生动的笔墨交相为用,增添了无穷的艺术魅力。而这一成就的取得应归功于周明安长期以来在书法方面的不懈努力,书法是他最主要的爱好之一,几十年间他在书法上投入的精力并不少于绘画。周明安说:“有心画好写意画的人,一定要研究书法,练习书法,从中发现用笔的奥妙,才能在作画时心手相应,使转自如。”他在一幅《奔虎图》中的题句“权将骨肉化笔墨,狂草写成大王斑。”便是他个中体会的真实写照。



  怒吼    周明安作



  啸泉   周明安作

  其四、周明安“无法生有法”、“我有我法”,追求鲜明的艺术个性贾德江先生评论说,周明安在传统笔墨的继承和运用上,也没有落入古人的巢臼,而是不为陈法所囿,吸收多种艺术营养,融合百家,从师造化中创造自己的艺术语言。他善于运用笔力雄健苍劲的线条与淋漓的泼墨对比,强调以笔墨意趣去表现自然的本质,在水墨渲染与点线皴擦的节奏与韵律之中成就动物的意象。他的动物画始终追求一种淳朴、天真和童趣,具有朴实无华、避甜取涩、宁拙勿巧、厚重稚雅、内涵丰富的品格。他不是再现生活的“必然王国”,而是以心灵的体悟去作意想的表现,为笔墨、语言、符号、图式、境界、美学、魅力等注入了生活活力,使其作品循着一条既与自然发生内在联系,又不等同于自然的再创造之路,迈向随心所欲的“自由王国”。



  泉韵  周明安作



  雪野双虎  周明安作

  三、画家的人品艺品铸就传世精品

  倪锡文先生在《周明安画虎艺术赏析》中点评道:周明安在三十多年的艺术实践和探索中,他在虎画创作上已由早期对形象的捕捉,进而到直取神韵的境界。他画中的虎,有着异乎寻常的美,威猛而无凶恶之气,给人以正气凛然、雄壮英武之感。他提倡“大雅入大俗”的风格,表现在他作品中生动的造型,简洁的用笔,丰富的构图,朴实的画风,深受专家和爱好者的喜爱和追捧。他所奉行的中正大气,雅俗共赏的艺术实践,在当今萎靡之风盛行,粗俗之作泛滥的时弊中是发人深省、给人启迪的。



  泉   周明安作



  卧   周明安作



  奔   周明安作

  周明安在30多年的艺术实践和探索中,他在动物画创作上已由早期对形象的捕捉,进而到直取神韵的境界。他画中的动物有着异乎寻常的美,在人性化的意趣处理下,笔墨的神韵赋予了走兽细腻生动、丰富多彩、千姿百态的真实画而,其写实能力让人叹服。尤其是他画的虎,形神兼备、意境深远。或王者独尊、雄踞山巅;或啸如雷霆、林暗惊风;或一往无前、锐不可挡;或悠然自得、松间嬉戏……其虎姿虎态呼之欲出、栩栩如生。不论浅草原野,还是丛林危岩、云岗飞瀑,大多墨染烘托,虎身淡赭、虎睛草绿,有叱咤风云、气吞山河之势。



  长啸   周明安作



  冷寂    周明安作



  伴虎图   周明安作



  伏虎图   周明安作

  随着周明安笔墨功力的修炼与精进,周明安将禅宗意境引入虎画之中,虎的思想和灵性在自然中与人相通相容。在他笔下,虎的骨法造型生动,虎的背景复杂自然,简约的斑纹具笔墨变化的意味,虎的动势、骨骼、皮毛质感和肌肤的弹性都出来了。那斑斓流畅的彪纹,那啸壑擂空的雄姿,那雍容大度的风仪,以及虎体中撼人心魄力量,能唤起多少心灵的共鸣,要产生多么巨大而催人奋进的伟力呢?这实在令人观之忘情,荡气回肠,味之远想。周明安还将书法神韵表现在绘画中,凭“诗书画出彩,笔墨线飞扬”,更彰显其历练老辣,他竭力在精神情感上与绘画对象寻找契合点,以致观画者忘记虎的本身,思想随画者牵引直达一个心灵沉醉的世界,从而感悟到画者心中炽热如火般的天地情怀、王者雄风。

  6年前,倪锡文先生曾撰文说:笔者与周明先生深交二十余年,深知他的人品艺品,他的勤奋好学,以及他对大自然的热爱和对保护动物的热心。周明安的虎画是对自然生灵的赞美,是一曲追求真善美的心灵礼赞,更是人与自然和谐演进生生不息的爱的主题。



  巴蜀画派虎画代表人物周明安近影。

  杜甫诗云“丹青不知老将至,富贵于我如浮云。”,曾在成都杜甫草堂工作过的周明安感念于兹,艺术家的作品也是人品修炼的结晶,周明安人品艺品在巴蜀人文圈有良好口碑。周明安在艺术上是严谨的,其画品如其人品般真诚坦荡。常怀感恩之心,笔墨挥洒自然流露,1972年拜师著名画家阎松父先生学习动物画,主攻画虎。阎松父先生人品、画品对周明安影响极大,周明安在纪念阎松父先生诞辰一百周年撰写的《托意深微画里看》洋洋数千言,字里行间我们可以看到周明安先生拳拳赤子之心:“先生离开我们已经十七年了,这些年中,无论在何时何地,只要一起到阎松父先生,我的脑海里就浮现出老师和蔼慈祥的面容,耳边似乎响起先生亲切爽朗的笑声。在我几十年的学艺生涯中,阎松父先生是我最尊敬、最爱戴,给我的教益最大,最让我心存感激的老师。我对老师的怀念,没有因为时间的流逝而消减,反而一天天一年年更加地魂牵梦萦,伴随着自己艺术上的逐渐成熟,对老师的理解也日益加深。老师就像一本永远读不完的书,每一次的翻阅和解读都会给我们以崭新的启示,引发更多的深思。”阎松父一生热爱祖国,热爱人民,光明磊落,品德崇高,严于律己,宽以待人,潜心艺术,诲人不倦,生活朴素,谦虚谨慎。毕生讲实话,做实事,力求为人民多做贡献,他不图利益,简朴一生,体现中华民族的精气神。阎松父的画作涉及山水、人物、花鸟、走兽,造诣至深。青年时期深研花鸟,继承了扬州画派的风格,融合了上海画派、岭南画派的技法,色彩明朗、线条流畅、立意清新,使人对之有生香活色之感。中年时期以画牛为主,远承南宋阎次平的传统,笔墨上有新的发展,造型真实、神态生动。《百牛图》是这个时期的代表作。中年后以画虎为主,技法上吸取晚清、近代诸家之长,创造出自己的表现手法,以墨趁湿破于色,使虎斑纹与皮毛色墨交融,浑为一体,唯妙唯俏。其布景更是独具匠心,意新高雅,形成了个人的独特风格。阎松父先生的言传身教,是我们看到在传承巴蜀文化艺术家的身上,一股正气凛然的民族魂

  综上所述,周明安从师而有精进之志,修练多年,已臻正果,在当今动物画,尤其是画虎领域,自据一席之地。周明安画虎,经常写生,对虎的常形及多种动态均有把握。他不仅强调画出虎的多种性格,如对虎威、虎的天伦之乐、虎的母爱作拟人化的处理等等,而且在表现方法上也大下功夫。他讲究笔墨的多种变化与虎的生动造型的有机结合,其虎骨法生动,实属难得。又如虎的斑纹,更给周明安以丰富的笔墨变化提供了契机。那些色墨间的渗化,那些渗化的朦胧与斑驳,以及由此而形成的虚实关系,均与变化生动的笔墨交相为用,增添了艺术魅力。周明安画虎还善于组队配合,或把虎与较为复杂的山水相结合,从而使作品的内容与形式都更为丰富、生动、自然,也更耐看。所有这些,都使周明安在画虎成风的当今画坛脱颖而出。(未完待续)

  蔡律  2012年7月23日

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017