注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望虎松堂

王者逍遥自在行 何须群辈论英豪 他时一啸东山起 但使风云万里惊

 
 
 

日志

 
 
关于我

军旅画家彭旺松 望虎松堂主 自幼学画,83年至今从戎24载,一直从事部队宣传文化工作,在全国发表各类美作两千余幅,出版画册10部,现为中国书画艺术研究会理事,河南省美术家协会会员,驻马店市美协理事。

网易考拉推荐

赏画家徐岳方的《砚边絮语》  

2014-12-15 22:24:44|  分类: *【中国画】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             

2013年01月08日 - 画家徐岳方 - 画家徐岳方(岳峰).网易博客

              画家徐岳方的砚边絮语一则:人闻道,敬而仰望之,勤而实行之.庸人闻道,似懂非懂之,茫然而欲求解之.小人闻道,大笑而不屑之......

         画家徐岳方的砚边絮语读来不奇,但耐人寻味!以前读过,没往心里去,以为是画家具有的个性语言。但今日读来,我的悟性大开,突感其语非常不一般!于是,再细看,细琢磨,更觉道理非凡!

      他的这则絮语,正是说人的不同,造成对同一事物的态度不同,而获得的结果不同!其中的道理,也正是我们之所以成为不同人的原因!

       什么是道?道本是“法”,也即自然界的规律!而道不是人人能理解的,各人悟性不同,看透的程度不同,所以得到的认同度不同。赏画家徐岳方的《砚边絮语》 - 烂漫飞花 - 烂漫飞花欢迎您的光临!

       而道的产生是得道者经历生活,亲身体会,感受深刻,参悟而成,是别人不能一下子可及的!这样,才会有不同人的向往和追求。就有了徐岳方的砚边絮语一则:圣人闻道,敬而仰望之,勤而实行之.庸人闻道,似懂非懂之,茫然而欲求解之.小人闻道,大笑而不屑之......

        “圣人闻道,敬而仰望之,勤而实行之.”,也正是体现一个人成才的道理。敬则生望,勤能力行效仿,终才有所得!

       画家徐岳方的砚边絮语真正是一个人得道的精华,成才的关键!给别人很大的启迪!值得别人细细品味!也正是体现了画家徐岳方先生对画的热爱,更是对作画爱好者的一个难得的指引!

       常人总讲:“活到老,学到老!”,学什么呢,其实,就是学的这些道理!人一生永远学不完,悟不全的就是这些道!

老子曰:上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之,不笑不足以为道。

   宇宙真理是藏而不露的,需有根基与缘分才能获得。上士闻道后欣喜若狂,并时时事事对照,懂得人生真谛并非在于利益的追逐;中士闻道后由于悟性问题,若在一个好环境中会勤加努力,但是很多时候会随波逐流;而下士闻道便根本不相信,反而以为你是痴了的人,在讲梦话,所言都极其荒谬,故而老子曰下士不笑不足以为道。

因为“道”论理高深,本来就难以理解。如果人人都那么轻易的能够理解的话,那就不足以称之为“道”了。所以“不笑,不足以为道”。只是年龄、文化、修养、兴趣、爱好、悟性的不同,对“道”的认识、理解有着不同程度的差异而已。也不足为奇,实属正常。
   下边是两则徐岳方先生对美的认识的絮语:
砚边絮语:意念中美是永恒的,但从客观看,美是相对的,暂时的,瞬间的.
砚边絮语:美是什么?美就是在特定的时间,特定的地点,特定的环境,恰好符合人的视觉.听觉以及感知的一切客观事物.

赏画家徐岳方的《砚边絮语》 - 烂漫飞花 - 烂漫飞花欢迎您的光临!

 

赏画家徐岳方的《砚边絮语》 - 烂漫飞花 - 烂漫飞花

 赏徐岳方中国画作品:秋孵 - 烂漫飞花 - 烂漫飞花欢迎您的光临!

徐岳方中国画作品__鸡题材系列之(2) - 画家徐岳方 - 画家徐岳方(岳峰).网易博客徐岳方中国画作品__鸡题材系列之(2) - 画家徐岳方 - 画家徐岳方(岳峰).网易博客徐岳方中国画__鸡题材系列之(1) - 画家徐岳方 - 画家徐岳方(岳峰).网易博客赏画家徐岳方的《砚边絮语》 - 烂漫飞花 - 烂漫飞花
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017