注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望虎松堂

王者逍遥自在行 何须群辈论英豪 他时一啸东山起 但使风云万里惊

 
 
 

日志

 
 
关于我

军旅画家彭旺松 望虎松堂主 自幼学画,83年至今从戎24载,一直从事部队宣传文化工作,在全国发表各类美作两千余幅,出版画册10部,现为中国书画艺术研究会理事,河南省美术家协会会员,驻马店市美协理事。

网易考拉推荐

画家:巴光明〖画尽千景各不同〗  

2014-09-20 21:45:11|  分类: *【油画人体】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

画家:巴光明〖画尽千景各不同〗 - 石墨閣 - 石墨閣
 
画家:巴光明〖画尽千景各不同〗 - 石墨閣 - 石墨閣
 
巴光明〖画尽千景各不同〗編辑/雨浓

巴光明,给人以慈眉善目的感觉。站在艺术学院三楼的旋转楼梯口,记者一边等候着来给美术展厅开门的老师,一边与巴光明聊起了他的艺术历程。

今年67岁的巴光明是新疆艺术学院美术系的教授,2006年退休后回到家乡察布查尔锡伯自治县。从事40余年美术教学的他不甘清闲,今年10月开始在伊犁师范学院艺术学院担任代课教师,教授人体、艺术实践等课程。巴光明说话低沉而缓慢,有一种从容和淡定。在他简单的讲述中,记者粗略了解了他的求学和从教经历。

巴光明从小对绘画情有独钟。19岁时,他考取了新疆艺术学院雕塑专业。学习了两年后,正赶上三年自然灾害,学院重新整顿,原有的雕塑专业被撤消,巴光明转到油画专业学习一年。之后,他又在绘画专业学习一年。就这样,辗转几个专业,巴光明完成了他的大学学业。毕业后,巴光明被分配到塔城地区师范学校做美术教员。1987年调到新疆艺术学院直至退休。

40余年的经历在这样的寥寥数语中就可以介绍完,但40余年的艺术追求、心路历程却决不是几句话就能概括的,其间的求索、挫折、思悟和寻找,只有巴光明自己最清楚。巴光明说:“我的老师主要是大自然。大自然的千变万化、博大深邃是每个人穷其一生都无法琢磨透的。”从巴光明展出的作品中可以看出,大自然的一草一木、远山河流、薄雾轻雪、山村野舍,都可以成为他描摩的对象。巴光明称,他的每一幅作品都是不一样的,他寻求的就是这种变化,没有固定的风格。如果有一天自己的作品出现了重复,出现了雷同,那他的艺术生命也就死了。“画尽千景各不同”,这样的要求在巴光明不事张扬的艺术旅程中指引着他努力的方向。

1979年,巴光明的油画作品《采访》在自治区美展中获三等奖。1981年,他的油画作品《察布查尔草原》在全国首届少数民族油画展中获佳作奖,并被中央民族宫收藏。1995年,他的油画作品《狂欢》获自治区美展二等奖。这样的奖项还有很多。目前,巴光明还出版有两部个人专著《巴光明速写集》和《巴光明素描技法》。

巴光明说,自己的职业是教师,事业是绘画。对于教书育人,巴光明认为德艺双馨是对老师的基本要求。他说,教授专业性很强的课程,如果当老师的专业不强,是会被学生看不起的。在下乡采风的20多天里,巴光明与学生朝夕相处,教授学生们一幅画究竟该怎么画,如何构图、用色,如何思考。他说,绘画是反映一个人的灵魂的作品,没有经过深刻的思考,是不会有好作品的。

“调色盘永远是湿的。”这是年过花甲的巴光明依然在绘画的殿堂执著前行的写照。他说,艺无止境,三人行必有我师,他还要继续行走在这条路上,走出更美的风景。

画家:巴光明〖画尽千景各不同〗 - 石墨閣 - 石墨閣
 
画家:巴光明〖画尽千景各不同〗 - 石墨閣 - 石墨閣
 
画家:巴光明〖画尽千景各不同〗 - 石墨閣 - 石墨閣
 
画家:巴光明〖画尽千景各不同〗 - 石墨閣 - 石墨閣
 
巴光明(1941.11—)别名光明,锡伯族,新疆伊犁人。擅长油画。1964年毕业于新疆艺术学院美术系。历任新疆塔城地区师范学校美术教员、新疆艺术学院美术系助教。1991年结业于中央美术学院梅尔夫油画讲习班。现为教研室主任、副教授。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017