注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望虎松堂

王者逍遥自在行 何须群辈论英豪 他时一啸东山起 但使风云万里惊

 
 
 

日志

 
 
关于我

军旅画家彭旺松 望虎松堂主 自幼学画,83年至今从戎24载,一直从事部队宣传文化工作,在全国发表各类美作两千余幅,出版画册10部,现为中国书画艺术研究会理事,河南省美术家协会会员,驻马店市美协理事。

网易考拉推荐

油画:李中天的写实主义肖像[冷峻与超逸]  

2014-10-03 20:37:09|  分类: *【中国油画】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年05月16日 - 石墨閣 - 石墨閣

2014年05月16日 - 石墨閣 - 石墨閣
  
2014年05月16日 - 石墨閣 - 石墨閣

油画:李中天的写实主义肖像[冷峻与超逸]

作者:吴士新 编辑/雨浓

对于当今油画家而言,写实主义油画已经成为一种保留剧目,它的优点似乎一目了然——易看、易懂、易接受。但我仍然认为,执着于写实主义油画是一次艺术上的冒险。我们无论如何也难以想象,面对现代数码摄影艺术和现代电脑合成技术的挑战,写实主义油画的未来将会如何?——也正是如此,现代写实油画家们将题材与观念的精神引入到写实主义油画之中,试图重新激活写实油画的生命力,并有所斩获。李中天就是这样的画家。

有不同的是,李中天借助题材与观念介入写实肖像油画是一种无意识的方式进行的。甚至,抑或出于一种本能,他曾试图通过写生写实回避选择使用观念作为创作动机。在他的作品中,人物和场景的安排难以掩饰较强的随意性,且以单个人物为主。李中天无意于在画面中制造叙事性的描述,而着力于形和色调之间产生的形式感。从这一点来看,如果说陈逸飞、杨飞云、王沂东、忻东旺等在写实主义肖像油画方面刻意选择自己喜欢着装、服饰、姿态,并进行着一种戏剧化场景人物的描写的话,那么李中天则选择了有意无意地将普通、日常方式的人物进行一种尝试——无须掩饰摆设,无须取舍选择,一切如日常生活。在李中天看来,艺术的对象就是日常生活,而不是一种刻意安排。正是基于此,我们看到,在他的绘画中人物形象处在一种模糊的、暧昧的甚至是摇摆不定的关系之中。

客观地讲,李中天之所以钟情于写生写实,在于他早年受过扎实的素描色彩基本功训练。他的画面中处处显露出他对光线和色调独特的感知力,并能在看似平常一般的场景中捕捉到与众不同的气氛,一览无余地体现着他对光影、光线以及色调的独特喜好和追求。更为重要的是,在追求古典美感的质感、光线、色调中,他能够敏锐地触摸到物体柔软的硬度,通过对描绘对象细微之处的刻画,以达到他的内心与外界之间的平衡。在这个过程中,他不敢越写实雷池一步,整体细致地体现着客观物象在画面上视觉的真实性。在这种追求往往会使画家落入谨毛失貌的陷阱中,李中天总能通过对黑、白、灰三大色调的较好把握和控制,完成画面整体的和谐。

和大多数现代写实油画家一样,李中天较为系统地学习了古典写实肖像油画透明覆色的技法,并借助这种技法作为表现物象的质感和厚实感的基本方法,并能将这种方法发挥到能够惟妙惟肖地描绘出人物肌肤细腻的色彩变化的地步。李中天作品中的美并不能算作古典之美,虽然他笔下的形象洋溢着古典风格和古典韵味,甚至流露着一种东方的现代情调。究其原因,李中天的审美体验始终是现代的、东方的,而且在创作过程中,李中天能够有意无意地将个人的日常审美体验糅入其中,以他的妻子为原型进行创作的作品《忆》、《红丝巾》便是这种混合体验的一种融合。正是这种体验,体现着他与生活之间特殊的距离关系。与其作品一样,李中天始终保持着对生活的冷峻与超逸的态度。 --吴士新  中国艺术研究院美术学博士、副研究员
 
2014年05月16日 - 石墨閣 - 石墨閣
 
2014年05月16日 - 石墨閣 - 石墨閣
 
2014年05月16日 - 石墨閣 - 石墨閣
 
2014年05月16日 - 石墨閣 - 石墨閣
 
2014年05月16日 - 石墨閣 - 石墨閣
 
2014年05月16日 - 石墨閣 - 石墨閣
 

李中天,别号沐岩,字济舟。祖籍山东青岛,先后就读于中央美术学院,清华大学美术学院绘画系油研班。现居北京,美协会员,新写实主义油画家。作品多次入选参加全国专业展览,部分作品被国内外艺术机构及个人收藏,作品及评论散见于《中国油画》、《美术观察》等十余种专业艺术刊物。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017