注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望虎松堂

王者逍遥自在行 何须群辈论英豪 他时一啸东山起 但使风云万里惊

 
 
 

日志

 
 
关于我

军旅画家彭旺松 望虎松堂主 自幼学画,83年至今从戎24载,一直从事部队宣传文化工作,在全国发表各类美作两千余幅,出版画册10部,现为中国书画艺术研究会理事,河南省美术家协会会员,驻马店市美协理事。

网易考拉推荐

艺术人物:画家许成[欲望颠覆的世界]  

2014-10-09 10:13:39|  分类: *【中国油画】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


艺术人物:画家许成[欲望颠覆的世界] - 石墨閣 - 石墨閣
 

艺术人物:画家许成欲望颠覆的世界


看许成的作品,经常会产生的一种感受是,作品的情节和艺术家的意图与所采用的各种手法之间发生着矛盾和冲突。艺术家想要表达的内容总是以一种出人意料的语言来呈现,或者说内容和形式没有像约定俗成的艺术模式那样统一起来,达到一种有效表达的样式。这一状况有些像用重金属的音色演奏弦乐四重奏,或者用明快轻松的曲调哼唱一段极度悲伤的歌词。语法、技巧与所表达的内容和情节的背离,构成了荒谬感,形式手法本身和设定为所要表达的内容都随之各自发生了意义的偏转,而这种偏转构成了作品的当代性。

这种反转和逆向式的对位在近年来已经成为很多艺术家常用的创作模式。但与其它画家不同的是,许成并没有刻意地去发展和运用这种模式,他没有在自己的作品中为这种模式寻找逻辑关系,并且这一要求没有成为主宰他作品的因素。许成的作品是在自由意愿的作用下,未经雕琢和未加修饰的视觉抒发的结果。无论是从视觉图式和表现语言上,许成所依据的不是他作为画家所受的训练,也不是作为艺术家而操持的职业素养,他依据的是他的天性,是他的生活和整个世界给予的磨练和启迪。从他最近的作品来看,许成越来越倾向于不去提炼和发掘作为一个画家自身需要表现出来的,不同于其他画家的风格样式。起到关键作用的仍然是艺术家最原初的感觉,运用自然流露的表达手段,自由地,本能化地展现自己。他所感兴趣的题材和想象的画面构成了他的词语范围,他所习惯和喜好的画法被他自由地运用。

许成出身于绘画世家、从最正统的中国和俄罗斯美术学院毕业,在他所受的学院体系的艺术教育中,艺术技巧的训练和创作的模式和态度都对他形成不同程度和不同方面的强制和束缚,这一矛盾在他身上体现得极为突出。出于天性使然,对学院体系的对抗和逆反一直存在于许成的意识和本能之中。正是从这一出发点,许成的艺术经历从一开始就自然地表现了表达方面的自由放任与技法语言方面的随意取用,以及因此而产生的两者之间多变的互动关系。

作为一个试图自由抒写和表达,不受潮流风格左右的艺术家,许成毫无保留地展现了来自社会和个人生活的感受。八十年代后期到九十年代的社会的变化和对个人生活的影响,以及到俄罗斯的留学经历,这些因素都对许成的作品产生了影响。在早期作品中出现的戴官帽的怪物,以及之后长着大胡子的马克思(同时也是他学艺期间学术权威的形象象征),以及色情装扮的美女,等等,在他很多作品中都作为重复运用的主题和符号而出现。另外如破碎的酒瓶;豹皮和太阳镜;燃烧的火堆,风景中的暴力案件;倾倒的马和人体等等,这些情节和道具对应了作品中的诸多元素:权力、欲望、暴力、个人意志?? 这些元素呈现出不同的表达谱系,产生了多样的视觉刺激,在一个被颠覆的系统中呈现着各自的面貌。在涉及到色情、暴力、意识形态的作品中,艺术家对欲望、意志、权力的直率表现使其走向被颠覆的反面。实际上艺术家的意图和构造的情节是双向和暧昧的,而且大多是中立的,没有直接的价值判断。这其中既有对现实的讽喻,也包含了对自我的剖析和宣泄,使得观者的思绪游移于丰富的视觉冲击、符号对应,以及心理分析当中。

许成作品的画面内容很多属于超越现实的想象,如一些半人半兽的怪物,离奇的道具和变形的人和动物形象。这在早期作品中稍多一些,但近期作品偶尔也有出现。值得注意的一幅作品是“无题p14”,描绘了一个身体上写满文字,具有中国古代人物面目和髭须的形象的人,手持一支画笔,斜躺在一个臆造的太妃椅状的中国长案上。这一形象可以视为艺术家自我作为形象制造者的某种写照。许成作品另外的一个类型是现实场景的图解式的表达,如野外和公路上的事件,家庭生活等等,有的如同小说里的情节,有的则好像是对自我生活的解剖。与“无题p14”可作对比的是,有四幅作品题为“我的幸福生活充满每一天”,时间跨越了1999至2007年,作品中重复出现了太阳镜、生活设施、不同状态的女性等等形象,这些形象累加到一起,不同于想象中的有古人形象的画家的“自我”,而成为一个生活中躁动不安、有着恐怖力量而失去方向的“自我”。这些作品有些还利用了文字在画面中的作用,使作品从单纯被观看的位置转化为超出画面之所呈现的主动地位。

我们观看许成作品的时候,出于习见和思维的惯性,我们往往会失去看到更多内容的机会。艺术家以他的感觉选择他感兴趣的题材和表达手法,有时这两者已经成为一体。而观者试图用他们的视觉经验和推理能力来寻找作品中图像和意义的逻辑关系,而这样往往不能奏效。许成是一个比绝大多数画家都更自由的创作者,他没有被纷繁的知识和理论所淹没,而是率性地沿着自己的轨迹前行,只在有感而发的时候拿起画笔,并且没有功利地去维护一个所谓的个人风格。从某种意义上说,在社会生活中,艺术完全可以作为一种玩笑的方式,很可能许成也是这样认为的,但这并不妨碍他认真地从事这件事情我们的日常生活越来越多样,到山南地北去渡假、出国旅游、听音乐会、看体育比赛如此等等,成了当代成功人士的“时尚方式”。为了标识成功人士的“经济精英”的外在特征,“容貌投资”是当前影像崇拜时代不可或缺的内容,身体的装饰、家的装饰、地段、社区、汽车的款式、顶级名牌时装,如此等等,以所有可能的符号特征去承载自身的社会层次和收入的外在标记。

“经济精英”的影像符号成为时尚生活的中心内容,成了无数个梦想步入“经济精英”的攀登者捕捉的目标。我们越来越面临着一个把“经济精英”的符号与现实颠倒了的生活情境之中——当我站在许成的作品前,禁不住会有这样的联想。但你不会情绪激昂,不会深呼吸,你会忍俊不禁,会在一丝丝的幽默调侃的后边跟着来一股伤感。

许成,这小子够绝的。他扮演着自己,装饰着自己,用自己进入画面,以鞭打、自虐的方式引诱你去欣赏和体验他的智慧和幽默。《新世纪会有新希望》、《我们的生活比蜜甜》、《我的幸福生活充满每一天》,这里都是快乐、幸福,是当代新贵生活的写照。他们住着豪宅,喝着咖啡,地下铺着欧洲进口的地毯,甜甜美美、欢欢乐乐。每天的太阳都是新的,每天的期待都是那么迷人。但是,当你透过这些欢快幽默调侃的场景所编织的整体情境,你会感到许成的尖锐嘲讽。尖刻的许成用一个轻松快乐的契子,让你掉进他的智慧陷阱。

从题目和内容上看,许成显然深受杰夫.昆斯的影响,艳俗,绝对的俗气、流行、扮酷,但是,充斥在昆斯作品里的绝对是色情的张扬,是对性与私密生活的窥视,并把人的这种与生俱来的本能广告化和偶像化,从根本上去亵渎精英文化的圣洁性,张扬大众通俗文化的日常性。而许成的作品却充满了对这种所谓的流行和世俗憧憬的日常生活的嘲弄,其中心意旨便是对置身其中人的异化的寓言。

他的自画像,是一个成功者和享受高品质生活生活的时代宠儿,鲜亮的色彩和健美的身材,戴着永远看不到心灵的闪动的墨镜,大色块勾勒的剪影却是无所畏惧地茫然着,期待的是永远不可知的未来,“甜蜜”到了没有目的、没有方向、没有归宿。从造型上看,很相似方力钧的光头自画像,但方的作品是挣扎、是泅渡、是颓废和泼皮,是那种肆无忌惮的耍赖。而许成的自画像却是潇洒大度的一无所知,扮酷扮靓的专业化和高水平有了钱的暴发户。

他们追求时髦生活,欧陆风情,殖民者的小资趣味和情调。他们效仿玫瑰花的爱情,游戏着浪漫主义小说里的爱情场景,在伪西方的寝室里和客厅里重复着男主人和女主人的打情骂俏。有趣的是,许成却把自己装扮成了一只追求时尚和罗曼蒂克的动物。一时是寓言着城市和人们的日常生活的狮子,犹如狮身人面兽站在车流奔腾的立交桥旁;一时又是只金钱豹,衔着玫瑰花走向女主角;或是他把自己直接描绘成为嬉戏的动物,载着他的女主人??这里仿佛是人成为动物,动物成为人的游戏。但是正是这种畸形的人与动物的变换游戏,展示了许成的忧虑:当人装扮成非人之时,人的价值何在呢?或者说,你的追求、你的盼望、你的梦想是自主的吗?

我们生存在一个竞争的时代。竞争是一种驱迫也是一种选择。而选择便是个人对自主性、自我价值的边界、真实的生活和自我塑造的统一,是转变成为占有和消费市场所提供的商品的需求,还是把自我的理想自塑和竞争选择合一起来?这是困难的,也是充满风险的。自我的扮演和自我的戏虐也变成了自觉的个体的自我心理防护。那么,“我”能在多大的意义上是一个真实的、有着生命的空灵的充满诗意的人呢?许成在讲述着一个都市人的生命寓言。

艺术人物:画家许成[欲望颠覆的世界] - 石墨閣 - 石墨閣
 
艺术人物:画家许成[欲望颠覆的世界] - 石墨閣 - 石墨閣
 
艺术人物:画家许成[欲望颠覆的世界] - 石墨閣 - 石墨閣
 
艺术人物:画家许成[欲望颠覆的世界] - 石墨閣 - 石墨閣
 
艺术人物:画家许成[欲望颠覆的世界] - 石墨閣 - 石墨閣
 
艺术人物:画家许成[欲望颠覆的世界] - 石墨閣 - 石墨閣
 
艺术人物:画家许成[欲望颠覆的世界] - 石墨閣 - 石墨閣
 
艺术人物:画家许成[欲望颠覆的世界] - 石墨閣 - 石墨閣
 
艺术人物:画家许成[欲望颠覆的世界] - 石墨閣 - 石墨閣


许成 1968生于上海 1991毕业于中央美术学院壁画系第三工作室1993-1996 就读于俄罗斯列宾美术学院 梅尔尼科夫大型绘画工作室 1998-1999 任教于沈阳鲁迅美术学院附中 现为职业画家

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017