注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望虎松堂

王者逍遥自在行 何须群辈论英豪 他时一啸东山起 但使风云万里惊

 
 
 

日志

 
 
关于我

军旅画家彭旺松 望虎松堂主 自幼学画,83年至今从戎24载,一直从事部队宣传文化工作,在全国发表各类美作两千余幅,出版画册10部,现为中国书画艺术研究会理事,河南省美术家协会会员,驻马店市美协理事。

网易考拉推荐

国画百年山水篇《二》  

2015-02-17 11:51:27|  分类: *【中国画】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自扶义平《国画百年山水篇《二》》

《二》

    汪铎先生(1889~1969)字声远,号北野山樵,别署浙江渔父,安徽歙县人。自幼嗜画,后与黄宾虹交游,画益进。曾历任上海美专、新华艺专、华东艺专教授。所画山水、人物、花卉俱工。绘有《历朝名人画法津梁》八册行世。

.

图片
拟巨然笔意

汪 铎

1953 纸本 设色 104×52cm

朵云轩藏

    画家虽题为拟巨然笔意,但并不是机械地临摹照搬,而是吸取前人精华的变通之作,用古人笔法,写眼前丘壑,抒写自我的艺术意趣。此画山形质朴、,山头不作奇峭之状,而是描绘江南石质土的园峦丘岭。画家以披麻皴拖出山脉走势,转折处笔与笔略为交织,以表现山的阴阳凹凸形态,显得秀逸明活;之后再对山峦加以淡墨渲染,并点上疏密错落的苔点,以概括近处的丛草和远处的丛树,表现出山间秋天的宁静气氛。

 (艺术点评:杨 萍)

.

    沈迈士先生(1891~1986)浙江吴兴人。上海震旦大学毕业,后于北京大学教授法语。50年代以后,曾任上海文物保管委员会委员、上海中国画院画师、中国美术家协会会员。擅中国画及书法,尤以指画山水、花鸟见长,亦善文物鉴定。

.
图片
新安山庄

沈迈士

1986 纸本 设色 82×50.5cm

上海美术馆藏

    画家充分发挥了中国山水画散点透视的长处,以鸟瞰法将众多景物统摄在一个画幅中。画面开境大,景物繁多,气势恢宏。着力描绘了依山傍水的山庄,逶迤而上的小径,琤瑽而下的山泉,浓荫袭人的苍松,巍峨秀拔的峰峦,表达出一种悠远宁谧的意境。在布局上,注重隐现、对比的手法,如山脚与山上树木、房舍大小对比,道路、山泉的曲折隐现。在用笔上,以焦墨为主,笔力苍劲,自然率意,浑然一体。

(艺术点评:杨 萍)

.
图片
新安江上游写生

沈迈士

纸本 设色 60×35cm

上海中国画院藏

    此幅画分为五大块,构图以云雾及江流的S型为轴体,将五部分贯穿联结起来。前景一巨石突兀,横亘画幅中间,上置树木成林。靠右上角是峭拔山峰,左中部则是一平滩,住有人家,平坡之后峰峦耸立,群峰上依次架有电线铁塔,此四部分大部用赭石着色,而远景山峦则以石青渲染,峰顶用淡墨扫出。江水帆影点点,竹排只只,富有浓郁的生活气息和时代特色。此图为画家重视师法自然的写生之作。

(艺术点评:杨 萍)

.

    贺天健先生(1891~1977)字健叟,别号纫香居士,斋名开天天楼,江苏省无锡市人。1912年入民国大学学画。曾任无锡、南京艺专和上海美专教师,主编《画学月刊》、《国画月刊》。从1950年起,历,任中国民族美术研究所研究员、上海中国画院副院长、上海文史馆馆员、中国美术家协会理事、美协上海分会副主席,并被聘为丹麦康纳画会套员。著作有《学画山水过程自述》、《中国山水画的皴法美》等。

.

图片
九月桐江桕子红

贺天健

1955 纸本 设色 108×104.5cm

中国美术馆藏

    贺天健精研山水画,功力深厚,法度谨严,出入传统画法,颇得“来人格律,元人笔意”,而能自创新境。此图画桐江岸边秋天桕子红遍山川的情景,表现桐江千帆竞技、百舸争流的繁荣运输场面。背景馒头状山峦有南派山水遗韵,在不经意间偶露天真之趣。近景桕子林满山遍野,与漫漫雾气交融,使水面、岸边难以明分,一派浩莽之气油然而生。近处拱桥有人打伞缓行,不仅增加了生活气息,也可知此画是描写雨中胜景。此图皴法、染法、点法、构图都有新意,予人以秋高气爽,山林尽染,仰俯天地入胸怀之感。

(艺术点评:赵欣歌)

.
图片
松下鸣琴

贺天健

1942 纸本设色 141×70cm

    此图取青绿山水之法,但画面充满了滋润松秀的气息。飞瀑切出峰顶直泻而下,呈“之”形蜿蜒缓缓流淌。

.
图片
莲 花 峰

贺天健

1956 纸本 设色 46×72cm

上海中国画院藏

    图中群山绵亘,郁郁盘盘,奇峰、幽谷相互穿插,五座主峰如莲花盛开在观者面前。峰顶松林掩映,云雾弥漫在峰峦之间,一条石径直通山里,遂有观山、听松、对话、登坡等人物活动,这一切与奇伟、险峻、清远、空灵的境界融合在一起。山崖土坡以斧劈为,主,参以流畅多变的披麻皴,山体根据山石脉络起伏,用笔以顿挫,缓急、虚实、轻重顺势而成,苍劲浑厚,氤氲润滋,清新超逸,工整中见灵变,具有强烈的韵律感。设色以石绿、石青、赭石为主,皆依山石、坡岸、林木的质感、距离及表现需要而分别处理。

(艺术点评:杨 萍)

.
图片
秋林隅语

贺天健

1939 纸本 设色 111×61cm

上海中国画院藏

    图中峰峦耸立,以山势横竖正斜施以长披麻皴,颇具形式感,层次繁复而不乱,墨中见笔。山顶又染又点绘成,轻墨浅色,给人以晓烟晨露的清凉感,而近景岸坡上有杂树数丛,叶已转红,点出秋天题旨。画家多用介字点、小混点画树叶,有聚有散,乱而不乱。图中山脚溪畔,陂岸散石,均不敷青绿,全用墨赭、墨青绘成,起到加重分量压住全图的作用。

(艺术点评:杨 萍)

.
图片
朱砂峰东望

贺天健

1956 纸本 水墨 109.4×107cm

中央美术学院藏

    贺天健的山水画重视师法自然,善于将传统笔墨与生活感受融会于一,从本图题款即可知作品源于画家东望朱砂峰的实景体验。图中以淡墨晕染远处起伏连绵的山峦,以烘托近景山岩之突兀高耸;近景山岩林木用笔法度谨严而不失于板滞,皴染有序而末失于,丰富和变化,在提炼加工中凸现了主峰的伟岸高旷,有“一览众山小”之感。整幅作品气壮势强,源于自然而末被自然所囿,其构图、气象、笔墨:造型无不体现出画家对“宋人格律,元人笔意”的融合追求,以及“师法五代两宋山水画法度与精神”的山水画创作主张。

(艺术点评:曹庆晖)

.

    刘子久先生(1891~1975)原名刘光城,号饮湖,天津市人。初学测量,继嗜国画。1920年在北京中国画研究会学山水、花卉。1927年参加湖社画会,任导师。1937年以来任天津市美术馆秘书,创办国画研究班,从事国画创作和教学20余年。曾任天津市美术馆馆长、中国美术家协会天津分会副主席、中国美术家协会理事。

.
图片
为祖国寻找资源

刘子久

1956 纸本 设色 82.3×150.9cm

中国美术馆藏

    《为祖国寻找资源》是一幅以传统山水笔法表现现实生活的代表作品。此画为大景构图,山峦连绵不绝,气势恢宏,横向的崎崛蜿蜒,纵深的层层叠叠,表现了我国地质队员在艰苦危险条件下为祖国寻找资源的感人事迹。全画体势错综,境界壮阔,一队身背机械工具的地质队员正随山脊羊肠小道奋力攀行,点出主题。画家用笔古朴刚健,以浓墨勾石骨,多取棱角之势,以淡墨作点皴、短线皴,布满岩壑。山头用浓墨、焦墨密点树林。对近景山石林木,加强黑白反差,用墨凝重,远景则轻擦淡染,雾气笼罩。成功地运用墨色的丰富层次变化,铸成气韵磅礴之势。此幅作品在当时对于推动山水画的古为今用起了表率作用。

(艺术点评:杨 萍)
.
图片
山  水

刘子久

1941 纸本 设色 90×45cm

天津人民美术出版社藏

    此图山峦奇崛,群峰林立,山坳处屋宇数间,内有二人对坐弈棋,描绘了方外高士隐逸悠闲的生活场景。为烘托这个气氛,画家对周围的自然景物及位置、形状均做了精心布置和刻画。屋前坡石层叠,长松成林,溪水潺潺,坡后山峰拔起,主峰右边,幽壑烟霭,朦胧中复见远峰数座。正是在这又高又深又远的层次和气势之中,表现出了中国山水画特有的传统精神和人文情怀。

(艺术点评:杨 萍)

.

    朱屺瞻先生(1892~1996)号起哉、二瞻老民,斋名梅花草堂、癖斯居等,江苏省太仓人。早年习传统国画,青年时专攻油画,曾两次东渡日本学西画,50年代后主攻中国画。曾任上海市美术家协会理事,中国美术家协会顾问。

.
图片
祖国山河无限好

朱屺瞻

1960 纸本 设色 33×66cm

上海中国画院藏

    《祖国山河无限好》是一幅歌颂祖国江山如画的作品。画中山重水复,那浮动在群山问的祥和之气,伴随着清丽的风光,处处洋溢着欣欣向荣的气象。山下雄峻的山峦,排排房屋,潺潺的流水溢露着新意;江面上帆影如织,一派繁忙的建设景象。画中山体运用长披麻皴,浓淡兼用,勾出了山势的起伏转折,从而达到了画家追求山水画富有时代气息和独特风格的目的。

(艺术点评:赵欣歌)

.
图片
出  工

朱屺瞻

1974 纸本 设色 68×53cm

上海中国画院藏

    朱屺瞻早年研习油画,受西方现代派的影响很深,后又转习中国画,擅长写意山水。《出工》描绘新时期的新景象。远处山路弯曲,一直伸向远方,大片的农田使沃野披上秋装,一队农民扛着农具走向田野,他们要去农田劳作,收割庄稼。远处的景林、梯田及水面上的船只渲染了时代的气息。此图在色彩的运用上大胆、沉着有新意,画家借用印象、后印象派手法,用几于是原色的纯色表现树木和农田,两种对比强烈的颜色交互施用给观者以极强烈的视觉冲击力。

(艺术点评:赵欣歌)

.

    胡佩衡先生(1892.6—1965.3)谱名锡铨,又名衡,字佩衡,号冷庵,外号胡涂克图,以字行,蒙族,原籍河北省涿县,因祖辈做粮商,迁居北京。先后在北平师范、私立华北大 学、北平师范大学、北平艺专任教职,主办过“中国山水画函授学社”,又在北京琉璃厂创办豹文斋书画店。历任中国画学研究会和湖社画会评议,华北大学教授,北京师范大学讲师,北平艺术专科学校教授 。新中国成立后,先后任北京中国画研究会常务理事、北京画院画师兼院务委员。

.
图片
阳朔奇峰甲桂林

胡佩衡

1959 纸本 设色 164×63cm

北京画院藏

    “阳朔奇峰甲桂林”。漓江两岸山峰奇特,石壁嶙峋峭拔,峰峦云影,处处令人神往。胡佩衡晚年为了在山水画上推陈出新,周游西南各省,画法为之陡变,以泼放的笔法和鲜艳的色调来表现桂林山水,从而抒发画家歌颂美好现实生活的愿望。画家在画山头时,用笔果敢快捷,笔笔厚实,但又能松动、自然、虚灵,山头之间苍茫深秀,设色浓艳凝重,韵味很足,而盘亘虬曲的老松具有很强的立体感。为了发展和探索中国画的技法,他借用油画中的堆积法,色彩用得很厚,层层加上,但绝不滞板,画面仍然使人感到爽快明朗。

(艺术点评:杨 萍)

.

    溥雪斋先生(1893~1966)满族,名溥伒,以字行,号雪道人、一号南石居士,笔名南石、邃园、乐山等,堂号怡清堂、松风草堂,北京人,清宗室。琴棋书画无不精通,尤长山水,师法唐六如等。曾任辅仁大学美术系主任、北京文史馆馆员、北京画院名誉画师、书法研究社社长、中国美术家协会北京分会副主席、中国美术家协会会员、中国文联常务理事。

.
图片
采药归来

溥雪斋

纸本 设色 100×33cm

北京画院藏

    作品表现采药人归来驻足回首,似乎在想还有什么药末曾采到,而在石板小桥前犹豫不决。全图以点法为主,通过点的浓疏、淡密来表现草坡、山石上的绿意,山石的转折起伏也以点法为之,山壑间的流水蜿蜒穿过面前小沟。松树、人物笔法迥异,松树峭拔,人物飘飘。画中题诗日:“高泉落涧玉淙淙,采药归来意自冲。人为利名闲不得,吾能此处著吾踪。”表明了画家此幅画要表达的心境。

(艺术点评:赵欣歌)

.
图片
春下山中日正长

溥雪斋

1940 纸本 设色 90×35cm

香港中文大学文物馆藏

    溥雪斋山水画多学元人笔趣,传统功力扎实,善于表现传统画题意境,对传统笔墨的熟练驾驭使他的画于古意中有新趣。《春夏山中日正长》远、中、近景细致,尤其是画家把高山巨崖式构图和主客晤谈的常见画题合而为一,取得了更深奥的意义。文人在深山美景中谈心,过悠然平淡的生活是他们理想的追求。虽然山的繁密、广阔、苍郁,人的简练、细致、恬淡,笔法迥异,但由于裁剪到位,不露痕迹,反而表现出了画家出古入新的高超创造力。

(艺术点评:赵欣歌)

.

    吴子深先生(1893~1972)原名华源,字子深,江苏省苏州人。1927年斥巨资在苏州“沧浪亭”创设苏州美专校舍。吴氏与吴待秋、吴湖帆、吴观岱有“江南四吴”之称,与冯超然等有“三吴一冯”之称。

.
图片
林阴日夕佳

吴子深

1942 纸本 设色 98×42cm

朵云轩藏

    《林阴日夕佳》是一幅人物山水画,画中人物线条简练流畅,敷色淡雅,尽显古人风流意表;而山峦用披麻大笔皴出,四面峻厚,流露着被自然风吹雨打的痕迹。山顶置以矾石,显出南派山水遗韵,这与画家从小生活在南方,多年体悟南方景致有极大的关系。图中几株松树挺生笔下,几丛翠竹掩映环生,山谷间云烟弥漫动荡,使深山幽谷之中充溢一片活力。这幅画在笔法、墨法上承元人余绪,浑厚高旷,明秀雅逸,寓意深远,弥足珍贵。

(艺术点评:赵欣歌)

.

祁 昆先生(1894~1940)字景西,号井西居士,北京人。所画山水得明人遗意,兼精篆刻。

.
图片
松声云影

祁 昆

1936 纸本 设色 102.5×51cm

中国美术馆藏

    这幅《松声云影》表现山中瀑流的奇丽景色,气象恢宏开张,构图细密谨严,笔致流利工稳,意境清深幽雅,颇具宋画意味。此图深受传统宋元山水的影响,笔墨间处处流溢出高逸的韵致。画幅以大片留白表现山间云气,与意脉相连的上下两处飞瀑密切配合,自然点出画题。而无论是山石的皴点,还是树木的勾描,都着意经营,一笔不苟。山石繁密的苔点皴染和形似鹰爪的树木造型,很自然就会令人想起北宋诸大家的山水范式,画家技法的娴熟和功力的深厚于此可见一斑。

(艺术点评:陶 宇)

.

    郑午昌先生(1894~1952)原名郑昶,字午昌,号弱龛,别号双柳外史、丝鬓散人、墨鸳鸯楼主,斋名鹿胎仙馆,浙江省嵊县人。北京师范大学毕业。曾任上海中华书局美术部主任,后于浙江艺专、上海美专、新华艺专任教授。长期从事艺术教学、国画创作和中国美术史论的研究。曾参加筹备上海美协和上海国画院,为中国美术家协会会员。著作有《中国美术史》、《中国画学全史》、《中国壁画史》、《石涛画语录释疑》等。

.
图片
群贤大半是无家

郑午昌

1942 纸本 设色 102×50cm

朵云轩藏

    郑午昌山水近似王蒙,但能自出机杼,不泥绳法。所作青绿山水,用笔精微,设色妍丽,工而不刻,风采动人。尝谓“画不让人应有我”,主张“善师古人而自立我法”。《群贤大半是无家》表现群贤小聚,谈论风雅的文人生活。一处开阔地,有对坐交谈、有欣赏风景、有扶杖过桥的贤人,也有煎茶摇扇的童子。背景是溶洞峭壁,壁间瀑布飞泻,各种草木顺势而生。此图远观可游,近观有趣,真实地再现了文人贤士雅集的一个场面。

(艺术点评:赵欣歌)
.

    吴湖帆先生(1894~1968)名倩、又名万,号傅庵、别署丑簃、翼燕,斋名梅景书屋,江苏省苏州人。曾为上海中国画院画师、中国美术家协会会员。

.
图片
庐山东南五老峰

吴湖帆

1958 绢本 设色 126×64cm

中国美术馆藏

    吴湖帆的山水画广采博临,从“四王”、董其昌入手,踪及赵孟顺、王蒙、吴仲圭、董源、巨然、郭熙诸大家,然后化为己用,自成面目。画风缜丽丰腴,清隽明润;青绿设色有逾古人,烟云渲染,有氤氲缥缈、泉石浩荡之致。庐山作为风景胜地,吸引了许多游客前往,画家50年代去庐山写生,回来后创作了《庐山东南五老峰》。弯弯曲曲山路两边的悬崖峭壁、危石深壑使人想到山势的雄峻。古松、侧柏、各色杂木满山遍野,表现了庐山萧索淡然、肃穆静寂、烟霭微茫、山林幽致的景象,给人一种野趣逸然想入画境的感觉。

(艺术点评:赵欣歌)
.
图片
谢眺青山李白楼

吴湖帆

1960 纸本 设色 133×66cm

上海中国画院藏

    吴湖帆的山水画取法宋人,遍学各家,苍茫深隽,别饶古趣。这幅青绿山水图,笔墨华滋,清丽温润,群山似悬荡于云霞缥缈之间,画幅下部山泉飞瀑,亭台楼阁与浮云互相掩映,刻画细致,使人仿佛置身于离宫仙苑。此图注重明暗层次及黑白、虚实对比,使山林景物浑厚苍茫,气势雄阔,风貌独具,充分显示出画家的深厚功底及非同寻常的山水画成就。

(艺术点评:陶 宇)

.
图片
石壁飞虹

吴湖帆

1951 纸本 设色 93×46cm

朵云轩藏

    此图山势雄奇清峻,树木苍健蓊郁,既呈现出北方山水苍浑厚重的风格,又蕴蓄着南方山水秀润华滋的特点。画幅上半部云气弥漫,下半部山石树木层叠,自然构成厚重与轻灵的对比,构图十分大胆,若非画艺高超,恐难以臻此境界。为了平衡画面,画家将溪流设置在全图的右下角,以与云气的大片留白相呼应。吴湖帆的山水画,缜丽丰腴,润嫣秀美,韵格高雅,富有情趣,妍丽而不妩媚,富有装饰味而无匠气。这些特点在《石壁飞虹》中都得到了较好的反映。

(艺术点评:陶 宇)

.

    吴琴木先生(1894~1953)名桐,号琴木,冷枫居士,浙江震泽人。后定居江苏常熟,以卖画为生。师从樊少云,擅山水画,画风近“四王”而趋于甜柔。

.
图片
西岳华山诗意

吴琴木

1948 纸本 设色 30×124cm

中国美术馆藏
.
图片
西岳华山诗意(局部)

吴琴木
.

    陶冷月先生(1895~1985)原名善镛,字咏韶,号镛、宏斋、五柳后人、柯梦道人,江苏苏州人。二三十年代曾任长沙雅礼大学艺术系教授、国立暨南大学艺术系主任、河南大学艺术系教授、国立四川大学教授。与谢公展、吕风子等创办南京美术专科学校。1932年后定居上海,以卖画为生。1949年后在中学任教。曾为上海文史馆馆员、中国美术家协会上海分会会员。擅长山水、花鸟,尤善画中西合璧之月夜景色。

.
图片
洞庭秋月

陶冷月

1942 纸本 设色 97×34cm

家属藏

    《洞庭秋月》是陶冷月的代表作,他对云水月夜的描绘技法是前无古人的。在这幅作品中,陶冷月完美地把传统山水画技法与西洋绘画的技法结合在一起,营造出具有中国味的优美意境,令人赞叹不已。作品近景山石与树丛的画法充分体现了陶冷月深厚的传统功力,远山和云的处理吸收了西画的表现技巧,浩淼的湖水中折射出银色的月光是画家的首创,中西绘画融和得如此和谐,展现了陶冷月的审美追求。作品中表现出的革新、大众化精神以及对西方绘画的合理吸收,对当代中国画的发展产生了一定的影响。

(艺术点评:江 冉)

.
图片
溪山高隐

陶冷月

1943 纸本 设色 138×34cm

家属藏

    《溪山高隐》图以精湛的表现技法再现了春光明媚的景色。此图笔力圆润,设色明丽,青绿之中间有浅绛,有一种空旷静寂之气。画面群峰青秀、山势峻拔,间以流动的白云,使群山妍秀而不妖媚。大块留白的湖面与繁密的山石、树木形成对比,扩展了画面辽阔纵深之感。画家描绘出近景的柏树怪石、茅亭水榭以及其中的迁客骚人,他们或聚饮闲吟、或共赏奇文;远处连山绝壑,长林古木,表现出了幽雅寂静的自然景色,使观者感觉到在清爽的笔墨中透出诗一般的意境。

(艺术点评:江 冉)

.

    溥 儒先生(1896~1963)字心畬,别号西山逸士,北京人,满族,为清恭亲王之孙。北京法政大学毕业后于青岛威廉帝国研修院修西洋文学史。曾任中国画学研究会评议。抗日战争期间,靠卖书画为生。1949年去台北,曾任教于台北国立师范大学。

.
图片
雪中访友图

溥 儒

纸本 水墨 109.5×57.5cm

中国美术馆藏

    溥 儒得传统正脉,受马远、夏圭的影响较深。他在传统山水画法度严谨的基础上灵活变通,创造出新,开创自家风范。溥心畬的清朝皇室后裔的特殊身份使他悟到荣华富贵之后的平淡才是人生至境,因而他在画中营造的空灵超逸的境界令人叹服。《雪中访友图》茂密的松林生于冈峦之上,路径隐于林壑之中,曲折流淌的溪水将观者的目光引向画面的深处,深山幽僻处两位逸士和一抱琴童子踏雪前往山中访友。全画用笔精细周到,敷色淡雅,突出表现了山中雪后的宁静与秀美,表达了画家对淡泊生活的向往。

(艺术点评:陈亚非)

.

    刘海粟先生(1896~1994)字秀芳,号海翁,别署静远老人、存天阁主,堂号存天阁、艺海堂,江苏省常州人。1912年与乌始光、张聿光等创办上海图画美术院,长期任上海美术专科学校校长。曾任南京艺术学院院长、名誉院长、教授,上海市美术家协会名誉主席,中国书法家协会名誉理事。

.
图片
黄山一线天奇观

刘海粟

1976 纸本 设色 69.3×134.1cm

刘海粟美术馆藏

    画家创作的泼彩山水画,是在精研传统山水技法的基础上,加以改造出新,并融入西画技法,从而取得雄视古今、独步匹罕的丰硕成果。此幅作品构图雄奇,大开大合,用笔劲健,潇洒纵逸,功力深厚。画面浮云流动,云海迷漫,色彩绚丽,亦绮亦庄并把西画的光感、透视及色彩诸法糅入画幅之中,笔与腕合,古翥今翔,挥毫端之郁勃,接烟树之渺茫。作品豪放中见精微,为画家成熟作品之一。

(艺术点评:陈亚非)

.
图片
黄山白龙桥

刘海粟

1979 纸本 设色 137×68cm

刘海粟美术馆藏

    此图云山以泼墨为之,只有树木、小桥与流水略加勾勒。大片的抽象墨彩不见笔痕,流动变幻的墨色引起观者无穷的想像和幻感。似山林、云雾,欲晴欲雨,变化莫测;又如某种梦境、心境,是情感的宣泄,是心像的表达。它离具象远了,而更趋于抽象化的效果。

(艺术点评:尚 可)

.
图片
泼彩黄山石笋矼

刘海粟

1983 纸本 设色 97.5×52.3cm

刘海粟美术馆藏

    此作勾勒加泼彩,笔畅彩酣,挥洒任情。画家以超然于物外的自由心态,无所拘束地表现对自然的感悟或印象,没有过多的繁复刻画雕凿,一切随机生发,自然天成,妙趣横生。画面笔墨景致奇幽酣畅,古艳壮美,气势雄伟,浑融一体再现观者眼前。

(艺术点评:尚 可)

.

    秦仲文先生(1896~1974)名裕,河北省遵化县人。1915年前后在北京大学读书时,参加蔡元培校长主办的中国画法研究会,得到了名家的指教。1920年参加中国画学研究会。擅山水,兼墨竹,亦精书法。曾任教于北平大学艺术学院、京华美术学院、北平国立艺术专科学校。1 949年后任北京画院画师及院委,为中国美术家协会会员。著作有《中国绘画史》。

.
图片
乌江天险

秦仲文

1961 纸本 设色 103×35cm

中央美术学院藏

    秦仲文早年精研古法,50岁后从传统出发,融入写生,突破古人窠臼,画风骤变,形成自己独特的艺术风貌。到60年代初期,他的山水画更是达到炉火纯青的境界。秦仲文以北方人的豪爽气概驾驭南派山水画的表现手法,用笔坚挺有力,在咫尺画幅之间表现出阔大雄浑的气魄。这幅《乌江天险》为秦仲文耳顺之作。气势宏大,水墨纷披,两岸山崖怪石嶙峋,怒江穿峡,惊云飞动,读来只觉险境横生,气象万千。

(艺术点评:陶 宇)

.
图片
波撼岳阳城

秦仲文

1959 纸本 设色 132×71cm

北京画院藏

    在多年的艺术生涯中,秦仲文曾反复认真地研究过古代绘画,尤其是1920年进入金城创办的中国画学研究会后,金城收藏的名画、古物等使他得益匪浅。长时间的观赏、研摹奠定了他坚实的传统绘画功底,使之逐步成为一位具有深厚功力的国画家。秦仲文不但善画山水,还谙熟诗词,长于书法,写过史论著述,他对传统中国文化艺术的理解可以说是深入而贯通的。这幅设色山水,远处烟波浩淼,层涛叠起,在孤帆片影、山坳人家和岳阳名楼的映衬下,更显气势不凡,将唐诗中“气蒸云梦泽,波撼岳阳城”的宏阔境界表现得分外真切。

(艺术点评:陶 宇)

.

钱瘦铁先生(1896~1968)名崖,字叔崖,江苏省无锡人。

擅山水、花卉、蔬果。被誉为“江南三铁”之一。

.
图片
流水有妙响

钱瘦铁

1962 纸本 水墨 63×96cm

上海中国画院藏

    钱瘦铁的山水画主要出自黄山派,重点宗法石涛,所作笔墨苍润,画风朴拙,气势雄浑,境界深远。《流水有妙响》用浓淡有变化的线条勾写山石,墨气淋漓,层次丰富。笔和墨偏于柔性,浑然一体,表现出氤氲缥缈的气氛。图的两边山石峭立,山泉飞动,天籁般的寂静中愈显出山泉流淌的妙响,观者仿佛置身于美妙的仙境之中。作品浑朴清穆,其中既浸润着画家斋心养境时的妙悟,又渗透了他的蒙养之功。

(艺术点评:陶 宇)

.
图片
新 蜀 道

钱瘦铁

1964 纸本 水墨 30×34cm

上海中国画院藏

    钱瘦铁多次入蜀,游三峡,上青城,过秦岭,将中华壮丽山河尽数摄入笔端,使作品充满了浓厚的生活气息和自然意趣。蜀中历来就有“蜀道之难,难于上青天”之叹,铁瘦铁的《新蜀道》有意打破旧说,从反面立意,表现出新制度下险径变通途的壮阔场面。此图章法奇崛,远山回环重叠,峭拔摩天,铁路线如长蛇蜿蜒,在群山中穿行而过。左侧峡间帆影闪动,与右侧景象相映成趣。画中突出传统水墨山水的形式,而反映现代题材,虽有一定难度,但险处求工,难中见巧,表现了一个现代画家丰富的才识和过人的胆量。

(艺术点评:陶 宇)

.

    潘天寿先生(1897~1971)原名天授,字大颐,号阿寿,早年别号懒道人、心阿兰若主持,晚年自署东越颐者、颐翁、雷婆头峰寿者等,浙江省宁海人。1915年至1920年就读于浙江省立第一师范学校,并得李叔同、经子渊指教,又受益于吴昌硕。曾任国立艺专校长、浙江美术学院院长、美协浙江分会主席、中国美术家协会副主席。为苏联艺术科学院名誉院士。著作有《中国绘画史》、《中国书法史》、《听天阁画谈随笔》等。

.
图片
青绿山水图

潘天寿

1962 纸本 设色 69×54cm

潘天寿纪念馆藏

    潘天寿的《青绿山水图》,青绿设色,画面上方只用铁线勾画山石大貌,山下浅渚上两块尖石斜立,山间楼台关隘隐隐可见;画幅中间,江水隔岸,用古拙、苍劲的汉隶填补空白,使近景远景连为一体;下方树木枝丫欹侧,山石、房屋也用斩钉截铁的笔法勾出大形。这种简练概括的手法,把各种各样的物态都笼罩在一种统一的风格之中,表现了言有尽而意无穷的美妙意境。

(艺术点评:陶 宇)

.
图片
晴峦积翠图

潘天寿

1961 纸本 设色 156.5×61.5cm

潘天寿纪念馆藏

    潘天寿画、书、印、诗俱佳,尤以绘画知名于世。他的绘画上承南宋马远、夏圭的雄健峻拔,下得明代戴进的豪劲奔放、沈周的沉着老练,以及石涛的苍浑、朱耷的奇崛冷逸。其间朱耷的超俗风貌,更与潘天寿的气质相宜。《晴峦积翠图》画风恬静简淡,彩墨纷披,设色用笔简练有力,布景造势气壮力强,上作叠山斜立,下有两户人家屋宇相接,门户开敞,篱问院外似鸡犬相闻。尺幅之作,表现了潘天寿沉雄奇拙、苍古高翠的艺术风格。

(艺术点评:陶 宇)

.
图片
晴江晓色图

潘天寿

纸本 设色 33.7×39.1cm

潘天寿纪念馆藏

    潘天寿的小品,韵味隽永,笔筒意深,是他的情感率直流溢的结果,《晴江晓色图》的画面形象几乎减少到最大的程度,江的对岸高山横立,山石的表面不细勾分面,只靠色彩的浓重表现向背明暗,岸边蒲苇晃荡,近处只留几片墨迹,两个人物畅谈高论,一派散逸气象。这种平淡天真的绘画风格使艺术家的心灵世界因之而展现得分外鲜明。

(艺术点评:陶 宇)

.
图片
霜天暮钟图

潘天寿

1931 纸本 设色 33.7×40.6cm

潘天寿纪念馆藏

    潘天寿对时尚所推崇的“四王”画风有自己的看法,他说“我懒不可要,四王非所长”,认为吴门画派的末流“渐由寒简而至枯索,可谓气血无存”。经过长时间的探索,他终于走出了一条独创的艺术道路。这幅《霜天暮钟图》是他秋天写生所作,山石只勾大意,皴法随手擦出,树枝、树叶删拔大要,完全克服了“四王”一派繁复芜杂的缺点。与此同时,潘天寿又把自己对生活的热爱,投入到寻常景物描绘之中,从而使画中洋溢着浓厚的生活气息。

(艺术点评:陶 宇)

.
图片
小龙湫下一角图

潘天寿

1963 纸本 设色 107.5×107.8cm

潘天寿纪念馆藏

    《小龙湫下一角图》把平常难以入画的山间小景通过剪裁摄入画中,从立意、取材、笔墨、构图、设色均给人以耳目一新。图中岩石,不求圆润、玲珑、剔透、灵动,而求方折、突兀、陡峭、坚凝,用笔以苍劲、奇雄、古拙、挺拔、生辣为事。图中山花野草用工笔重色点缀于山石之间形成对比。此图给人的印象是境美意妙,近于壮美乃至崇高。这种风格不光是他的个性,也是近代中国人欲以雄力改造世界的审美理想的曲折反映。

(艺术点评:陶宇)

.

    黄君璧先生(1898~1991)原名允瑄,号君翁,祖籍广东南海,生于广州。1919年广东公学毕业。1922年入楚庭美术院研究西画。曾历任广州市立美术专科学校教师、教务主任,国立中央大学艺术系教授,国立艺术专科学院教授及国画组主任,并被教育部聘为美术教育委员会委员,全国美术展览会国画组审查委员。1949年起任台湾师范学院艺术系主任、教授,台北故宫博物院点查委员。擅画人物、花鸟,尤精山水。

.
图片
山  水

黄君璧

纸本 设色 159.3×37.4cm

中央美术学院藏

    此图创作年代不详,题跋记日:“君璧于成都”,由此可推断作品创作于1937年以后,乃作者中年所作。黄君璧早年偏爱渐江的清寂,中年转而仰慕夏圭的雄壮。本图近景所绘溪岸苍松,造型挺拔,笔健墨丰;中景山岩兀立,结体雄壮,皴擦点染有度;松下执杖男子,则纯以淡墨勾勒。整幅作品造景中规中矩,用笔用墨讲究法度,松、石处理带有南宋山水作风。

(艺术点评:曹庆晖)

.
图片
山  水

黄君璧

1943 纸本 设色 104×60cm

北京画院藏

    黄君璧早年喜爱渐江,中年仰慕夏圭,曾临摹古代名画数百件,对传统绘画下了很大的功夫,这使他的山水画能做到有根基,不留俗意。此图笔墨氤氲,气势雄壮,远处群山跌宕,画幅右侧一瀑布飞流直下,山下草庐掩映于林木之间,山脚溪水潺潺,画中虽不见人,却因此而显示出“空故纳万境”的高深意趣,将自然苍苍莽莽的本真特质淋漓尽致地展现在观者面前。

(艺术点评:陶宇)

.

    林散之先生(1898~1989)原名林以霖或林霖,号三痴,后改名林散之,号左耳、散耳、聋叟、江上老人等,祖籍安徽省和县,生于江苏省江浦县。1日13年从张青甫学工笔人物画,1934年从师黄宾虹,长期专事国画和书法创作,诗书画均造诣精深。曾任江苏省国画院画师、南京书画院院长。为中国美术家协会会员、中国书法家协会江苏省分会名誉主席。

.
图片
峨嵋纪游

林散之

1938 纸本 设色 203×63cm

林散之纪念馆藏

    林散之工诗、善画,尤其长于书法。其楷书习颜、柳,始得雄厚朴茂之气,行书由米芾入手旁涉赵孟林散之工诗、善画,尤其长于书法。其楷书习颜、柳,始得雄厚朴茂之气,行书由米芾入手旁涉赵孟颊、董其昌,取精用宏,博采众长。草书以王羲之为宗,怀素为体,笔势变化,错综复杂。此画吸收书法的意趣,计白当黑,虚实多变,在狭长的空间中布置了崇山峻岭,把现实山中各种气象、景观都表现在画中。作品笔致浑厚,情韵缥缈,与书法颉颃,是这位书法大师难得一见的绘画珍品。

(艺术点评:陶宇)

.

    钱松喦先生(1899~1985)笔名芑庐主人,江苏宜兴人。幼从父学书画,后受教于胡汀鹭。1925年毕业于江苏省第三师范。曾任苏州中、小学及无锡美专美术教师。1957年调入江苏省国画院,曾任画院院长、中国美术家协会江苏省分会副主席、中国美术家协会常务理事、中国文联委员。擅长中国画,尤长山水,兼长书法。著作有《砚边点滴》。

.
图片
太 平 县

钱松喦

1961 纸本 设色 36.5×27cm

家属藏

    1961年,钱松喦赴黄山写生途经安徽太平县,录下此图。那高耸的山峰,宁静的村庄,丛丛树木里露出徽派样式的民居,农民牵着耕牛走在乡间的小路上,大色块的绿色视野里,给人以桃源般的享受。然而,沉浸在眼前的遐想中,又有谁曾想到过,多年前这里发生过震惊中外的血战,这里就是“皖南事变”的突围处。

(艺术点评:江冉)

.
图片
劲节长青

钱松喦

1981 纸本 设色 69×57.5cm

家属藏

    画家肖平曾撰文评述:“诗文题跋的运用,也是钱松喦留给我们的遗产。在现代山水名家中,钱松喦在这方面十分突出,这不仅因为他的家学和对于诗文的造诣,更在于他的灵活恰当,既言之有物,又切中画题;既合于理法,又具备新精神和新意趣。诗、书、画的浑然一体,使钱松喦的艺术更臻完美,境界也更高。”钱松喦的大量作品都有自题诗或长题跋,它们与作品相互辉映,相得益彰,使作品韵味意境更为深遂深远,绘画主题更为清晰明朗。

(艺术点评:江冉)

.
图片
红  岩

钱松喦

1960 纸本 设色 104×81.5cm

中国美术馆藏

    此图描绘革命旧址红岩村的景象。画中主要景物是几块巨大的红色岩石,巍然矗立,令人有高山仰止的感受。此图在传统基础上大胆创新,以凝重顿挫的线条勾勒出大块质地坚硬、棱角分明的岩石,敷以朱砂,产生出庄重宏亮的色泽,更衬托出当年革命旧址的神圣、庄严与伟大。将岩石染成红色,是大胆的创造,也是内容的需要。这象征革命的红色,极具感染力,仿佛凝聚了革命的浩然正气。

(艺术点评:陶 宇)

.
图片
长城秋色

钱松喦

1972 纸本 设色 50×71.5cm

    描绘长城风采的作品,钱松喦曾画过不少。这幅画借秋色中的长城,描绘工业建设的巨大成就,用笔深厚沉着。

.

    张大千先生(1899~1983)原名权,改名爰,宇季爰,号大千,斋名大风堂。生于四川内江,祖籍广东番禺。1917年与二哥善孑孑留学日本,在京都学染织。1919年回国后从曾熙、李瑞清学书画。1941年赴敦煌石窟临摹壁画。1949年赴香港暂居,1952年移居阿根廷。1954年移居巴西圣保罗。1956年游欧洲在尼斯会晤毕加索。1958年作品《秋海棠》被美国纽约“国际艺术学会”赠予金质奖章。1968年台北中国文化大学授赠荣誉博士学位。1977年返台北筹建“摩耶精舍”,1978年定居台北。从1950年以来在世界各国举办个人展览日。余次,出版有《张大干书画集》等多种选集和著述。

.
图片

图片

华山云海图

张大千

1936 纸本 设色 46.3×586cm

荣宝斋藏

图片
华山云海图(局部1)


图片
华山云海图(局部2)

图片
华山云海图(局部3)

图片
华山云海图(局部4)

    《华山云海图》属于张大千精工细丽的山水长卷。写山状物,色墨精雅,青绿设色,富丽堂皇。华山自古以险峻而著称,张大干在五米多的长卷中,再现了华山连绵不断,气势雄伟,幽谷奇峰,其间白云缭绕,道观寺院如灵楼仙苑,更使人神往。从创作需要,上部空白之处又写以秀美飘逸的书法,更增添了此画的文人气息,自清代二袁以来无人能及。

(艺术点评:陶 宇)

图片
华山长空栈

张大千

40年代 纸本 设色 135×47cm

中央美术学院藏

    张大千早年博学杂取,致力于石涛、八大、渐江、老莲、青藤、白阳诸家,继而上朔宋、元,摄取各家以及敦煌壁画之长,同时遍游名山大川,后又至国外开阔视野,厚积薄发,创作渐入化境。这幅作于40年代的《华山长空栈》属于张大千细密风格的作品,峭壁上怪石嶙峋,中间栈道几乎悬于半空,山间奇松傲立,华山雄奇伟岸、势不可挡的气势藉此描绘而得以尽情发挥,突出了华山的雄秀险绝。

(艺术点评:陶 宇)


图片
峨嵋山水图

张大千

1944 纸本 设色 80.8×162.5cm

中央美术学院藏

    《峨嵋山水图》为小青绿山水画。自唐以来,中国山水画有两种风格并行。一是李思训、王希孟、仇英一派工笔青绿山水。精勾细染,富丽堂皇。二是张躁、王维、吴道子所创水墨山水,笔法粗放,富有生气。张大千此画兼用上述二者之长。以水墨皴染为骨架,再以石青、石绿敷染。画面效果既有水墨山水的生动性,又具青绿山水鲜亮厚重的色彩。色与墨相融,互为补充、升华。此图为张大千精品之一。

 (艺术点评:谭述乐)

.
图片
春水归舟

张大千

1979 纸本设色 43×59cm

荣宝斋藏

    张大干上追宋元,临摹董源、范宽,得其神髓,再加上他遍历名山大川,苦临敦煌壁画,更开扩了对中国画的理解和认识。后在国外写生,经历既多,胸襟益广,画法又有新的突破。晚年的泼彩技法,是继承唐代王洽的泼墨法并参以现代欧洲绘画的色光关系发展而来的。《春水归舟》开创以线为面、色墨交融、工写兼施、没骨写意的泼墨泼彩画法,使主观的意兴、精神创造同表现自然的客观景象水乳交融,使画面同时具有中国传统文人画的笔墨情趣和西方现代抽象意味的装饰美,从而在绘画的创作方法上又有了新的突破。

(艺术点评:赵欣歌)

    卢子枢先生(1900~1978)别号不蠹斋主,广东东莞人。早年随祖父学画,毕业于广州高等师范学校。曾与广州国画界同仁组织癸亥合作画社及国画研究会。曾任广东省女子师范学校图画教员、广州市美术学校国画系教授、广东省文史研究馆馆员、广州市文物局文物鉴定委员。中国美术家协会会员。擅长中国画,兼长书法及文物鉴定。


图片
泉声咽危石

卢子枢

1956 纸本 设色 138×68cm

广州美术馆藏

    卢子枢山水初宗四王,历元四家上追董源、巨然,能得古人法度。此图描绘山林瀑布景致,以中景为主,层峦叠翠,天高气朗。中景中泉水湍奔射石,喷珠溅玉;近景中两株松树,将近景和中景连成一体,构成画面幽深的意境。画中笔墨精细爽利,设色温润,较好地表现了山谷幽深曲折、春日明媚的美丽景色,充分显示出画家深厚的传统功底,以及崇尚平淡恬静的生活情趣。

(艺术点评:陈亚非)

.
图片
放 木 排

卢子枢

1960 纸本 设色 34×47cm

广州美术馆藏

    中国现代山水画的优点之一就是善于借景抒情。这不同于古人。古人之作,品高格雅,为士人所独专。明清以降山水之风骤变,一反柔弱之气。面对宇宙间瞬息变化的新气象,艺术家直抒胸臆,放情地讴歌身边美好的生活。《放木排》就是这样一首生活的赞歌。波涛翻滚的江面之上,拥挤的木排几欲跃出画面,两个工人吃力地把排筏摆成一线,画中充满了生活气息。艺术家对生活的热爱,对自然的情怀,在这小小的尺幅之间表现得淋漓尽致。

(艺术点评:陶 宇)

.

    林风眠先生(1900~1991)广东省梅县人。1919年赴法勤工俭学,进迪戌美术学校、巴黎美术学院、柏林美术学院学习。1925年回国,先后任国立北平艺专校长、大学院艺术教育委员会主任、国立杭州艺专-校长、中央美术学院华东分院教授、上海画院画师,并任美协上海分会副主席、中国美术家协会顾问等。

.
图片
江  上

林风眠

40年代 纸本 设色 66×67cm

上海中国画院藏

    林风眠毕生致力于传统中国画的革新,卓有成效地将西画技法融入中国传统绘画之中,在中西融合方面走出了新路,成为后世的楷模。《江上》只取生活中的一个片断,意境简远,即使向来追求简练的南宋山水画家也不会把画面简缩到如此的地步。朵朵浮云和江面上浮荡的水气尽量用或浓、或淡的水墨渍染,远处的群山只在氤氲缥缈的墨迹之间露出几个峰头,近处刻画得稍微细致的渔船也颇有几分抽象的意味,正所谓“岚气清润,布景得天真”。

(艺术点评:陶 宇)

.
图片
村  舍

林风眠

40年代 纸本 设色 66×67cm

上海中国画院藏

    林风眠喜欢用大面积的色彩来表现自己对自然的敏感。留学生涯使他一生对油画般的色彩流连忘返,但是他的色彩从来不显得火爆也不显得乍眼,这样才能使他的颜色和墨气完美地结合在一起。他用水墨淋漓的效果诉说着中国人对自然的特殊迷恋。

(艺术点评:陶 宇)

.
图片
柳  林

林风眠

40年代

纸本 设色 66×67cm

上海中国画院藏

    林风眠使用毛笔宣纸,但不求书法力透纸背,也不题诗于画。其运线的果断、疾速、遒劲,显出一种独立的个性。《柳林》描绘山间小景,融浓丽的彩色于水墨,突出了人对大自然视觉感受的新鲜感、质量感,破除了传统水墨画略施淡墨的程式。此画对中国画意韵的追求不只在形式技巧方面,而是首先树立了一种新观念,即从人类文化和艺术史的高度来观看传统,把自然和心灵作为创造艺术生命的源泉。

(艺术点评:陶 宇)

.
图片
沿江村落

林风眠

40年代 纸本 设色 34.3×34.3cm

中央美术学院藏

    林风眠笔下的山水画糅合了西方风景画和东方传统绘画的表现方法之长,追求的既不是西方风景画再现自然的真实,也不是传统山水画那种空淡虚灵。由于受传统文化潜移默化的影响,他的风景总不免带有淡淡的忧郁和悲悯情调,哪怕最浓艳的秋景也是如此。这件作品用传统的“浅绛山水”的材料——水墨、花青和赭石画成,线条勾涂中自然而然地带出了飞白皴擦,就更具文人画的意蕴。

(艺术点评:邵 彦)

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017